廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

送實驗上太空還會做衛星 葛廣漢自嘲開太空雜貨店

責任編輯 劉奕鋐 報導
發佈時間:2023/05/21 17:14
最後更新時間:2023/05/21 17:14
葛廣漢已協助國外業者將實驗送上太空。(圖/中央社)
葛廣漢已協助國外業者將實驗送上太空。(圖/中央社)

近幾年國際上發展太空產業,台灣有業者默默參與,葛廣漢投資的公司已協助國外業者將實驗送上太空,他自製的衛星零件,國外知名大學下單,他卻低調自嘲是開太空雜貨店。

葛廣漢開設的廣碩系統隱身在桃園市中壢區一處不起眼的工業廠房,首次造訪者會以為是一處家具廠,占地約400坪的廠房卻是葛廣漢推動太空產業的基地。

 

國家太空中心贊助研發的堅果衛星,去年底就是委託廣碩系統協助發射任務,順利搭乘SpaceX公司的獵鷹九號(Falcon-9)火箭升空,任務是接收飛機的無線電訊號,做更有效的航空、飛安救援及無人機管理。

目前,廣碩已協助國外業者到太空做改善香蕉黃葉病的實驗,也幫史丹佛大學及加州州立大學製作發射衛星的彈射筒,還替國際太空相關業者生產各種衛星零組件,廣碩的產品已在太空中的34顆衛星上。

廣碩也生產需求量不多的太空環境測試設備,其中用來測試衛星穩定度的荷姆茲後籠,就是葛廣漢研發自製,除了自用也外銷。
 

葛廣漢透露,廣碩的彈射筒及其他衛星產品有機會在未來幾年,在美國發射的阿提米絲四號或五號火箭,跟著客戶的衛星一起到太空。

不過,葛廣漢低調謙虛自嘲是開太空雜貨店。

葛廣漢日前接受中央社記者專訪說,他在史丹佛大學是唸航太科系,30年前他畢業時,航太產業蕭條,他與多數同學一樣,走向半導體業,也在美國知名大廠工作過 。

葛廣漢1998年從美國回台灣,曾在經濟部協助發展台灣精密機械,也在元智大學教過書,2008年決定自己創業,當時因正值亞洲金融風暴,葛廣漢記得當時台灣每個月約關閉上千家公司,他去登記公司時,櫃台工作人員都張大眼看著他 。

葛廣漢創業後原本做半導體或醫療相關設備,都有不錯獲利,但後來回史丹佛參加校慶時,看到學校展示的立方衛星(CubeSat)介紹,燃起了他的太空產業夢。

葛廣漢說,太空產業在他內心萌芽3年,他再花3年學習將從前的理論應用到實務,再花3年到世界各地了解太空產業,大約5年前,開始將公司重心導向太空相關業務。

葛廣漢將公司定位在太空服務角色,首要任務是擔任國際太空站的服務窗口,因為廣碩與國際上80%的火箭發射公司簽有合作協定,可成功推動國際太空站的實驗。
 

葛廣漢說,太空與地球的環境大不相同,像是無重力、有宇宙射線等,具有地球上沒有的實驗環境,可以應用在醫療、民生等領域,例如有藥廠為了開發新藥,過程要觀察不同試劑、溶劑的成長過程,可能會需要地球達不到的特殊實驗環境。只要有想做的任何實驗,廣碩會協助將客戶的構想設計成實際可操作的實驗過程,並安排送上太空站。

葛廣漢說,除了他協助過的防治香蕉黃葉病實驗外,曾有一家國際知名威士忌酒廠,就是在太空實驗時,培養出不同結晶體的香精,讓威士忌增加一款獨特風味。

葛廣漢指出,有一家台灣生技業者要做蝦紅素的太空實驗,探討養分在生命起源的故事,他已協助規劃完成約7成,正辦理國內外募資,預計未來在太空實驗6個月後,再送中央研究院分析。

葛廣漢說,還有食品業希望了解,在暖化下,低海拔梅子樹的結果率減半,若到太空育種,是否可培育出耐候性較佳的果實,但受限經費,仍只在構想階段。

除了太空實驗外,廣碩也提供立方衛星一條龍的服務。
 

葛廣漢說,立方衛星是一種用於太空研究的小型衛星,每單位的立方衛星不超過1.33公斤,廣碩提供設計、製造及發射服務,適合教育單位教學使用,或拍攝太空照片等客製化服務,也可以做都市規劃等用途。

廣碩目前獲利遠不及做半導體或醫療設備時,但葛廣漢選擇繼續走下去。他笑著說,「是傻勁吧」,他總相信自己做得到。(中央社)
#葛廣漢#實驗#太空#衛星#研究

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1362

0.0702

0.2064