廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

週休三日不是夢 台灣有企業「已實行10年」

記者 張蕙纖 報導
發佈時間:2023/05/15 23:28
最後更新時間:2023/05/16 00:10

一個禮拜休3天有可能嗎?有民眾在公民政策平台連署,希望台灣也能像歐美國家試辦「週休三日」,已經有超過5000人附議,政府必須在6/26前回應!東吳大學校表態支持,認為學生5天課程濃縮為4天,但學習不減,老師上課內容也沒少,因此學費不減少,教師薪水也不能減,而其實台灣也早有公司實行週休三日,已經10年,接下來勞動部將會跨部會討論。

圖/TVBS

 
就是這一篇內容說,Blue Monday是多數上班族夢靨, 如何提升上班意願呢,歐美部分企業投入週休三日實驗,實驗結果61家公司將近3000位員工,離職率下降平均收益提升效率更棒。

記者vs.民眾:「(週休三日影響),對我是還好,更有動力,(所以支持反對你投),我當然支持。」

圖/TVBS

也有民眾持反對票人,擔心會因此減少工資,或這樣會讓國家經濟會輸人一等,不過也有人說週休三日才能讓台灣不是過勞之島,2021年勞工均總工時台灣2000個小時,受疫情影響是歷年最低,但也還是全球第四,拿疫情前2019比第一新加坡台灣第五2027小時,南韓第7日本遠遠在20之外,不過每周勞工工作時間台灣比南韓日本都少。
 

東吳大學校長潘維大:「把原來5天課程排成4天就好了,因此學習內容並沒有任何改變,而是時間集中來學習而已,學生並沒有少學老師也並沒有少教。」

東吳大學校長投支持票,認為學生有更多時間做其他事情,學習沒變少老師教得課程一樣,也沒理由減薪和降學費。

圖/TVBS

商總理事長許舒博:「以目前來講的話,事實上!還是有相當大的困難,我倒認為說我們的變型工時,我們的彈性工時應該可以啟動。」

資方則認為或許應該朝彈性工時先進行,而其實台灣真的有公司,實行周休三日已經10年,圓神出版社徵才公告就寫上,六家出版社具有以4天做完5天,工作效率的效率與能力,福利之一是週五上班彈性,發行人也曾在內部信件中,勉勵大家更有餘裕扮演生命中各個角色,行政院副院長鄭文燦則說,6/26前政府會據實把全世界發展趨勢,向提案的公民報告,而勞動部將會跨部會討論。
 
#週休三日#企業#台灣#影響#政策#實施

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1447

0.0845

0.2292