廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

統測考生數10年近砍半 105學年首度低於學測

責任編輯 譚唯臻 報導
發佈時間:2023/04/23 14:53
最後更新時間:2023/04/23 14:53
近年少子化加劇,考生數相較十年前幾乎減半。(示意圖/shutterstock 達志影像)
近年少子化加劇,考生數相較十年前幾乎減半。(示意圖/shutterstock 達志影像)

112學年統一入學測驗考生約8萬人,相較於10年前,考生數幾乎減半,並於105學年出現「黃金交叉」,統測考生人數首度低於學測。

112學年度四技二專統一入學測驗訂於4月29日至30日舉行,共7萬3981人報名,二技統一入學測驗訂於4月30日舉行,6975人報考,統測考生合計約8萬人,也創歷年新低。

 

觀察歷年統測考生人數變化,90學年有高達37.8萬名考生,之後統測考生開始逐年減少,93學年仍有30.7萬名考生,103學年已減至15.3萬名考生,112學年僅約8萬名考生,等於每過10年,統測考生人數就幾乎減半。

和大學入學考試的學科能力測驗相較,90學年學測有13.2萬名考生,約當年統測考生數的3成5,95學年增至最高峰的16.1萬名考生,自此也開始漸減;105學年則出現「黃金交叉」,學測13.5萬名考生首度多於統測(13.2萬名考生),112學年學測考生仍有11.8萬名,可見統測考生減幅遠大於學測。

技專校院入學測驗中心執行長林尚平告訴中央社記者,統測考生人數減少,最主要是受出生人口數下降導致的少子女化現象影響;另外,教育體制和傳統社會觀念也讓技職的生源受影響,間接導致統測的考生人數減少。
 

統測考生主要來自高職,林尚平提到,前些年不少縣市有增設高中,卻很少聽到增設高職,這樣下來難免會影響到統測的生源;加上過去傳統社會觀念認為念高中比念高職好,也會讓學生國中畢業面臨升學抉擇時受到影響。

統測考生的減少,讓技專招生也遭遇考驗。林尚平表示,技專校院已拓展多元入學管道,如技優入學、特色招生等,希望吸引個人性向明確、偏科的高中生,讓他們不用考統測,也可以念技職,許多技專也在努力創造學校特色,比早年投入更多師資和資源,但仍須透過持續宣導,才能慢慢扭轉學生和家長的觀念。(中央社)

 

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折

👉不只降膽固醇!燕麥全穀還能降低碳排

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康


#教育#統測#考試#少子化#考生

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1350

0.0814

0.2164