廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

咖啡喝多釀心臟衰竭?男急衝診間想戒 醫師揭真相

記者 許稚佳 報導
發佈時間:2023/04/21 14:20
最後更新時間:2023/04/21 14:20
研究指出喝咖啡傷心臟,醫師提醒別過度解讀。(示意圖/shutterstock 達志影像)
研究指出喝咖啡傷心臟,醫師提醒別過度解讀。(示意圖/shutterstock 達志影像)

喝咖啡傷心臟?北市聯合醫院陽明院區心臟血管內科主治醫師李穎灝分享,近期有位患者因看了《新英格蘭醫學雜誌》最新研究後,到診間詢問「咖啡喝多是不是會引發心臟衰竭?」考慮要把最愛的咖啡給戒了;不過,李穎灝解釋,研究確實有提及心室早期收縮比例會因為喝咖啡增加,但只是一個推論,仍須更進一步研究證實,對於健康成年人來說,飲用適量的咖啡,無需過度擔心。

更多新聞:學生請假也能賺錢?「新北校園通APP」積點可換超商點數

 

咖啡愛好者因看到研究,趕忙到診間詢問醫師。(示意圖/shutterstock 達志影像)

《新英格蘭醫學雜誌》在3月底刊登研究,主要探討咖啡因對健康成年人的急性影響,100名參與者在14天的實驗期間,依照隨機指示,在不同的天數內攝取咖啡或避免咖啡。並使用連續記錄心電圖的設備、手腕式加速度計和連續血糖監測器,分別評估咖啡對心律不整、每日行走步數、睡眠時間和血糖濃度的影響。

結果顯示,咖啡攝取與心房早期收縮無明顯影響,但咖啡攝取者的心室早期收縮的數量增加,日常步數較高;但每晚睡眠時間減少36分鐘,血糖濃度無明顯差異,總結來說,這項刊登在重要醫學期刊的隨機試驗指出,咖啡攝取與心房早期收縮無顯著關係。

 
李穎灝解釋,過往咖啡對於心血管健康的影響侷限於觀察性研究,容易受其他因素干擾,難以確定因果關係,此研究雖然規模不大,但運用了多項高科技監測儀器及遠端隨機指令的操作,確保參與者生活不被打斷,不必去醫院或實驗室喝咖啡或檢查,取得了極具價值且接近日常的研究成果。

醫師針對喝咖啡對心臟的影響作出解釋。(示意圖/shutterstock 達志影像)

不過,對於喝咖啡是否造成心臟衰竭,李穎灝提醒,要非常小心避免對研究結果過度推論,提到心室早期收縮的比例會因為喝咖啡增加,大約從每天100次變成150次的程度,但即使沒有心臟結構的問題,心室早期收縮過於頻繁可能增加數年後心臟衰竭的風險,這個過度頻繁通常須達到1天內有10%比例以上的心跳為心室早期收縮,才考慮用藥治療。

以一天平均心跳十萬次來計算,10%大約也是一天一萬次的心室早期收縮,和一天150次相比起來,差距甚大;因此,也許可以從這項研究推論說,對於有心臟衰竭或相關風險者,是有點理由建議患者別喝或少喝咖啡,但只是一個推論,仍須更進一步研究證實這個論點。至於健康成年人,喝不喝咖啡根據個人喜好決定就可以,不需要想太多。
 

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉最新綠色飲食明星食材是這個

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折


#咖啡#心臟#健康#心臟衰竭#心律不整

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1564

0.0784

0.2348