廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

阿美族奇美部落秘境 呼喚志工探索古老狩獵文化內涵

責任編輯 盧彥儒 報導
發佈時間:2023/03/29 10:46
最後更新時間:2023/03/29 10:46
花蓮奇美部落邀志工探索古老狩獵文化。(圖/東部海岸國家風景區管理處提供)
花蓮奇美部落邀志工探索古老狩獵文化。(圖/東部海岸國家風景區管理處提供)

花蓮奇美部落是海岸山脈裡的阿美族古老部落,自古仰賴山與秀姑巒溪自然資源生活,擁有豐富山林知識與生活智慧,東管處舉辦「一起misatalo an奇美」工作假期,號召志工們體驗遊客難達的秘境。

交通部觀光局東部海岸國家風景區管理處今天發布訊息表示,將於5月舉辦「一起misatalo an奇美」東海岸部落工作假期,以部落獵人文化體驗為核心,邀請志工入住部落,和族人一同參與山林工項任務,而部落也將熱情接待所有志工們,活動今天起開放報名,歡迎熱愛東海岸及部落文化的志工夥伴報名參加。

 

花蓮瑞穗鄉的奇美部落是隱蔽於海岸山脈裡的阿美族古老部落,長年生活於此的族人,擁有豐富的山林知識與生活智慧,其中的獵人文化更是部落生活中不可分割的一環。

過去一名優秀的部落獵人,不僅要能理解動物的習性、設置不同型態的陷阱,也要能熟悉山林知識、遵守狩獵禁忌;儘管隨著時代政策的流轉,不再需要入山狩獵,但珍貴的獵人知識與文化,將藉由此次部落工作假期,帶領志工們深入感受部落狩獵文化的深刻內涵。

misatalo an是阿美族語「搭建工寮」的意思,「一起misatalo an奇美」東海岸部落工作假期,將於5月27至5月29日舉行,參與的志工們將在族人帶領下,了解奇美部落傳承獵人文化的核心精神,一起上山學習山林知識,包含採野菜、製作陷阱、種樹苗等,也跟著族人一同整地、完成獵寮搭建工事、升火野炊,還有精彩的山林獵徑夜觀。
 

透過親身體驗,感受部落尊敬自然的深刻內涵,同時也能跟著族人深度遊覽部落,像是到秀姑巒溪捕溪蝦、品嚐獨特的部落石頭火鍋等,再跟著部落ina(媽媽)認識草藥,體驗舒緩身心的藥草足浴,感受以大自然為師的純樸部落生活,活動詳情可上官網及臉書(Facebook)粉絲專頁查詢。(中央社)
#奇美部落#阿美族#志工#秘境#部落#體驗#花蓮

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1419

0.0871

0.229