廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

豆漿可防癌、減肥!專家揭「5類人」不宜飲用:恐加重脂肪肝

編輯 陳美妤 / 責任編輯 蔡昕霈 報導
發佈時間:2023/03/28 15:52
最後更新時間:2023/03/28 15:52
國民飲品「豆漿」好處多。(示意圖/shutterstock達志影像)
國民飲品「豆漿」好處多。(示意圖/shutterstock達志影像)

很多人早餐都要來杯國民飲品「豆漿」,甚至從早到晚都把豆漿當水喝!台大營養學教師洪泰雄表示,豆漿的營養價值比牛奶更高,有6大功效還能幫助降低膽固醇,但並不是所有人都適合常喝豆漿!尤其現今民眾常有脂肪肝問題,更要特別留意飲用量。

豆漿6大好處

 

豆漿富含許多營養,可抗癌、增加免疫力。(示意圖/shutterstock達志影像)

1.防癌


豆漿中含有大豆異黃酮、蛋白質和硒、鉬,都有很強的抑癌能力,有助於預防乳腺癌、胃癌、腸癌。

 
2.提升免疫力

豆漿含有豐富的維生素B、E,有助於增強身體免疫力和保護神經系統。

3.降低膽固醇

豆漿含有鈣、磷、鐵等礦物質,其中鐵的含量豐富。豆漿中的植物固醇能降低膽固醇水平,有助於預防心血管疾病。

4.幫助減肥

豆漿中的大豆蛋白質是優質蛋白質,消化時間較長,能夠讓人感到飽足,有助於減少進食量,達到減肥的效果。

5.豐富的植物性蛋白質

 
植物性蛋白質是素食者的重要蛋白質來源之一。

6.預防便祕

大豆膳食纖維有助於促進腸道蠕動,預防便祕。

5種人不宜飲用豆漿

1.腎臟功能不良者


 
豆漿中含有一定的鈣、鉀等礦物質,對於腎臟功能不良的人來說,過度飲用可能會增加腎臟的負擔。

2.甲狀腺機能亢進者

大豆中含有一些物質可以干擾甲狀腺的功能,因此甲狀腺機能亢進者不宜飲用過多的豆漿。

3.體內有荷爾蒙依賴性疾病者

大豆中含有一些植物雌激素,對於體內有荷爾蒙依賴性疾病(已經有乳腺癌、子宮內膜異位症等)的人來說,可能會對疾病產生影響,建議在醫生指導下飲用。

4.脂肪肝患者

對於脂肪肝患者來說,控制脂肪攝入是非常重要的,因為攝入過多的脂肪會增加肝臟的負擔,進而加重病情。豆漿雖含有較少的脂肪,但如果飲用過多,把它當水來喝,還是可能對脂肪肝患者產生不利影響。洪泰雄建議脂肪肝患者在飲用豆漿仍不能過量,以確保自己的飲食安全和健康。

對大豆蛋白質過敏者,可能不宜飲用豆漿。(示意圖/shutterstock達志影像)

5.過敏體質者

有些人可能對大豆蛋白質過敏,建議先做過敏試驗,確認自己是否對大豆蛋白質過敏。

洪泰雄認為,豆漿對於大多數人來說都是一種健康的飲品,但仍有一些人需要注意不宜飲用,如果有任何疑慮,建議先諮詢醫生的建議。

◎ 諮詢專家/洪泰雄老師

原文請見:常喝豆漿恐加重脂肪肝?專家:豆漿6功效能降膽固醇 但5種人注意了!

【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】
 

「癌」警訊不可不知

減肥攻略大進擊

#豆漿#蛋白質#抗癌#防癌#洪泰雄#免疫力#減肥#瘦身#脂肪肝#膽固醇

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1571

0.0918

0.2489