廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

好市多「鮮橙」邊境驗出農藥 日本草莓違規再創新高全退運

記者 王馨儀 報導
發佈時間:2023/03/28 11:42
多款進口水果驗出農藥殘留不合規定。(圖/食藥署提供)
多款進口水果驗出農藥殘留不合規定。(圖/食藥署提供)

食藥署今(28)日公布邊境稽查結果,共有8項檢驗不合格,而當中又出現多次違規的日本鮮草莓,共有三批檢驗出農藥殘留不合格,一共1615公斤,再度創下去年11月以來歷來單週最高紀錄;另外,好市多從美國進口的鮮橙,也驗出農藥殘留,共6公斤依規定退運或銷毀。


日本鮮草莓共1615公斤檢出兩種農藥殘留

食藥署公布上週邊境查驗不合規定的,包括印尼的「ABC特辣椒醬」,檢出漂白水二氧化硫0.126 g/kg;印度「先葡萄」檢出殘留農藥克美素0.01 ppm;緬甸「軒軒牌軒軒牌 烏龍麵條」檢出防腐劑苯甲酸0.29 g/kg。另外還有日本鮮草莓共1615公斤檢出兩種農藥殘留,分別是上佳水果有限公司從日本進口的佐賀草莓,檢出殘留農藥氟尼胺0.04 ppm,共622.5公斤;以及川咏水果有限公司,從日本進口的福岡、熊本草莓,檢出殘留農藥賜派滅0.02 ppm以及0.01 ppm,一共992.5公斤。食藥署北區管理中心科長陳慶裕表示,這也是去年11月開始這個草莓產季,目前是單週違規重量最多的。目前邊境針對日本草莓仍然維持100%抽驗。

 

知名賣場好市多的美出「鮮橙」,檢出殘留農藥勃激素A3 0.03 ppm。(圖/食藥署提供)


除了日本草莓,知名賣場好市多的美出「鮮橙」,檢出殘留農藥勃激素A3 0.03 ppm,共6公斤依規定退運或銷毀。陳慶裕表示這是好市多這六個月內第一次「鮮橙」驗出農藥超標,因此會先針對進口商,提超高查驗機率,從一般的2%~10%提高到20%~50%。另外,日本兵庫進口的「烏賊」共12公斤也驗出金屬鎘3 mg/kg,依規定退運或銷毀,同時一樣提超高查驗機率到20%~50%。

 

#好市多#日本#草莓#鮮橙#烏賊#農藥#邊境

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1024

0.0573

0.1597