廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

灰指甲脫襪好尷尬!傳染途徑曝 預防靠「三招」、保持乾燥

記者 王馨儀 報導
發佈時間:2023/03/26 14:48
最後更新時間:2023/03/26 14:48
脫下鞋襪後,有灰指甲的患者往往覺得好尷尬。(示意圖/shutterstock達志影像)
脫下鞋襪後,有灰指甲的患者往往覺得好尷尬。(示意圖/shutterstock達志影像)

脫下鞋襪後,有灰指甲的患者往往覺得好尷尬。灰指甲就是「甲癬」的俗稱,主要是因為真菌感染造成的。藥師陳姿穎表示,許多來藥局、診所諮詢指甲問題的患者,灰指甲就佔了幾乎一半的比例。灰指甲也可能透過指甲剪、梳子等造成間接傳染。也提醒,想避免灰指甲,盡量保持腳步乾燥,女性如果做美甲過程有傷口要確實消毒。

 

灰指甲就是「甲癬」的俗稱,主要是因為真菌感染造成的。(示意圖/shutterstock達志影像)

灰指甲常見症狀包括指甲末端產生顏色改變,會接近黃色、茶色甚至黑灰的色澤,有些也有點接近墨綠色,指甲質地會變粗厚、脆化且易有碎屑,甚至還會產生不好聞的氣味。對患者來說,除了外觀不美觀外,指甲粉脆化也容易磨到側邊甲肉,進而演變成甲溝炎。陳姿穎指出,主要造成灰指甲的菌種為皮癬菌類,透過擦傷傳染,但若接觸被污染的器具,像是刀子、指甲剪、剪刀、梳子等也可能會造成間接傳染。當人體免疫力低下、指甲指縫有受過傷或傷口、常處於悶熱潮濕的環境,都可能會引發感染。
 

治療方式,目前除了斬草除根移除造成感染的真菌外,也須能讓指甲長出正常、健康的型態。依照一般指甲生長的速度,療程需至少6個月。因為指甲的甲板結構較厚,由多層角質細胞推疊而成,較難穿透,因此灰指甲外用治療藥都會做成特殊的指甲油劑,透過油劑的滲透力,同時於塗抹前將增厚的指甲磨薄,才能達到更好的治療效果。


 
避免長時間穿著不透氣的皮鞋,腳底流汗加上潮濕悶熱,就會形成黴菌喜歡的環境。(示意圖/shutterstock達志影像)

至於要怎麼預防灰指甲,陳姿穎表示,避免長時間穿著不透氣的皮鞋,腳底流汗加上潮濕悶熱,就會形成黴菌喜歡的環境,儘量保持腳部乾燥,並可多帶一雙襪子到公司替換。女性若常穿尖頭鞋或窄版的鞋子、做美甲過程有傷口,應確實消毒傷口避免滋生黴菌而導致灰指甲的發生。灰指甲很容易復發,針對輕微之灰指甲,可使用外用藥治療,然使用一年後仍未痊癒,建議可諮詢皮膚專科醫師,應視病情考量是否需使用口服藥品根除治療。

 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#灰指甲#傳染#症狀#預防#乾燥#黴菌#甲癬

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1059

0.0620

0.1679