廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

別再誤會打火兄弟 架梯PK雲梯比快對抗賽

記者 吳淑萍 謝古菁 / 攝影 許立帆 報導
發佈時間:2023/03/24 20:55
最後更新時間:2023/03/24 20:55

119救災會被質疑,怎麼不派雲梯車。苗栗消防局特別安排一場雲梯車、消防架梯的PK賽,模擬搶救受困火場3樓人員的速度,到底哪一種救災速度快。雲梯車花費8分24秒接觸到待救者,而使用消防架梯則僅需要3分38秒,不到一半的時間,速度更快。

圖/TVBS

 
這是個對抗賽,比比看誰的速度快。先是雲梯車出動救援,目標在三樓等待救援。雲梯車到位,要先放下固定架,穩車身,再升起雲梯,往帶救者位置靠近。另一邊,對抗賽的是消防車架鋁梯救人。車子倒車就位,隊員從車頂直接架鋁梯往上,與待救者接觸。到底誰的速度快。

圖/TVBS

苗栗縣消防局勤務指揮科長陳繼勛:「雲梯車大概以8分24秒的時間,才救到患者,車上架梯的部分大概3分半鐘,就可以接觸到患者。」

測試結果,消防車架梯和雲梯車相比,不到一半的時間,就能接觸待救者,速度顯然快多了。苗栗消防局特別將過程拍成影片,因為火場救災,119搶時間趕速度拚了命救人,救災訓練有素,但是仍常被民眾質疑。
 

苗栗縣消防局勤務指揮科長陳繼勛:「民眾會質疑我們消防單位,沒有指派雲梯車救災而延誤救災的效率。」

消防局強調,每次出勤都會考慮實際狀況,以最佳搭配,最快速度為考量。三樓以下架梯可達,救人比雲梯車快。

圖/TVBS

雲梯車造價3000萬,目前苗栗縣有6台,它體積較大也需要比較寬的空間操作,適用在架設鋁梯無法到達,4樓以上高度。希望民眾別再誤會打火兄弟了。

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉最新綠色飲食明星食材是這個

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折


#119#救災會#雲梯#架梯#搶救

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1363

0.0807

0.217