廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

掃墓前看仔細!金紙分2種搞錯恐出事 民俗專家揭背後意義

編輯 張晏慈 報導
發佈時間:2023/03/20 19:27
最後更新時間:2023/03/20 19:27
有許多民眾會提前在清明節前掃墓。(示意圖/shutterstock 達志影像)
有許多民眾會提前在清明節前掃墓。(示意圖/shutterstock 達志影像)

清明節就快到了,不少人陸陸續續提前去掃墓,以免連假期間人擠人,不過掃墓的金紙其實有區分成2種,用錯恐怕會出事,民俗專家廖大乙就提醒,燒金紙的順序千萬別搞錯,否則沒做到慎終追遠,還恐怕造成家庭衝突失和。

掃墓金紙一般分為兩種。(示意圖/Shutterstock達志影像)

 
一般常見的金紙分為「壽金」和「九金」,廖大乙提醒,去掃墓時,要先燒給土地公的「壽金」,接著才是祭祖用的九金,此順序有特殊意義,切記不能搞混。

廖大乙也解釋,先燒壽金的用意在於感謝土地公這1年對家裡祖先的照顧和守護,若將金紙燒錯,「本末倒置」即是對神明不敬,也代表沒有「感恩」之心,更會讓祖先蒙羞,嚴重的話還會造成家庭容易發生紛爭衝突,造成家庭失和。

過去就經常有掃墓不慎引發火警的事故。(圖/TVBS資料畫面)

除此之外,其實近年環保意識高漲,在墓地燒金會造成汙染也容易引起火災,因此廖大乙建議,今年掃墓時,也可以考慮「以米代金」,除了增加個人陰德外,也讓這份心意幫助更多人累積更大福報。
 

*民俗說法僅供參考,不代表本新聞網立場*
 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#掃墓#金紙#廖大乙#民俗專家#祭祖#土地公#墓地

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1384

0.0846

0.223