廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

彰化15天四場「送肉粽」 在地人崩潰:但寧可信其有

記者 陳祁 報導
發佈時間:2023/03/18 10:27
最後更新時間:2023/03/18 10:27
20日送肉粽公告。(示意圖/翻攝自和美幫幫臉書)
20日送肉粽公告。(示意圖/翻攝自和美幫幫臉書)

生人迴避!「送肉粽」為民間送煞的儀式,為台灣沿海地區的習俗,將亡者生前使用致死的繩索或是工具,藉由法會帶到出海口焚燒,舉辦的廟宇會提前通知民眾避免經過該路線,以免沖煞。彰化從本(3)月以來,分別在5日、10日、15日舉辦過3場送肉粽,日前又公告,將於20日再舉辦一場,讓許多在地民眾十分崩潰,但是他們也表示尊重習俗,「寧可信其有」。

大部分的民眾認為寧可信其有。(示意圖/Shutterstock達志影像)

 
彰化縣在本月5日於和美鎮、10日大村鄉、15日在和美、20日也會在和美,目前總共舉辦了4場,其中有3場都在和美,有網友表示,他認為這樣的習俗令人不太舒服,且造成生活上的不方便,希望不要再舉辦;但是也有網友表示,能體恤喪家的心情,希望大家能將心比心。

在地民眾會遵循路線迴避。(圖/TVBS)

《TVBS新聞網》記者實際訪問在地民眾的想法,有民眾分享,可能有些人會覺得很崩潰,實際上還是「寧可信其有」,送肉粽主要是為了要安定民心,尤其是住在亡者家附近的人,所以大家依據公告來閃避該路線,假如有人誤入,而恰巧發生不好的事,就會被說因為沒有迴避,所以基本上大家都知道要躲起來。他稱,記得去年有一次,路線有經過市中心,所有店家都早早就打烊,趕快躲回家裡,只要有公告,大家還是都會遵守。

日前據公告顯示,本月20日晚上6點到11點,將於和美鎮「潭北路」舉行送肉粽儀式,從「嘉卿路」往「產業道路」的方向,再經由「十七線」送至出海口,請民眾避免外出或迴避前往該路線。
 
 
 

◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數!暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達60,000元折扣

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


◤獨家名人娛樂◢

👉藍心湄:單身是選擇 學會4件事活出精采

👉蔡依林、孔劉等男神、女神單身霸氣金句

👉少女心噴發!此生必看「甜寵劇」片單


#彰化#彰化縣#和美鎮#送肉粽#海線#亡者#拜拜#廟#法師

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1524

0.1060

0.2584