廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

驚蟄來臨!4生肖當心血光之災 做對「開運6重點」旺整年

編輯 陳希潔 報導
發佈時間:2023/03/05 05:45
24節氣中的「驚蟄」將至。(示意圖/shutterstock達志影像)
24節氣中的「驚蟄」將至。(示意圖/shutterstock達志影像)

明(6)日清晨4時37分進入二十四節氣中的「驚蟄」,動物昆蟲自入冬以來即藏伏土中,不飲不食,稱為「蟄」,而「驚蟄」就是上天以打雷方式驚醒蟄居動物的冬眠,象徵春雷初響,萬物萌發。春季是一年的開始,如果沒有調養好身體,到了年中或年尾身體各器官就會出現不適的狀況,容易引起生病。社團法人台中市名門命理教育協會創會理事長楊登嵙,特別分享「驚蟄」的開運養生方式以及禁忌,讓整年都能好運爆棚。

雷公發威驚醒蟄居動物。(示意圖/shutterstock 達志影像)

 
更多新聞:誤會大了!「這族群」貧血勿吃牛 醫曝:脂肪太高是關鍵

楊登嵙提醒,在「驚蟄」這半個月,需格外留心健康的生肖為兔、羊、雞、豬,由於微生物、細菌、病毒開始生長繁殖,各種傳染病也漸漸流行,不只要注意保暖、預防感冒,也戒吃生冷的食物,另外身體容易受傷,絕對不可參與危險性的活動,慎防引起血光之災。

以下就食衣住行育樂提出不同的建議:

 
1.食
如果春季沒有把肝保養好,全身的氣血就會發生紊亂的現象,其他臟腑也會受到相應的影響,對脾、胃、消化系統造成傷害。此時的飲食調養尤其重要,多吃富含植物蛋白質、維生素等清淡的食物、新鮮蔬菜,並順肝之性,助益脾氣,令五臟和平。主要以「春夏養陽」為原則,春筍、菠菜、芹菜、雞肉、蛋、牛奶、鴨血、蘆薈、苦瓜、木耳菜、油菜、山藥、蓮子、銀耳等都是不錯的選擇。氣候比較乾燥,很容易使人口乾舌燥、感冒咳嗽,可多吃梨子,少碰動物脂肪類、油膩的食物,另外辣椒、蔥蒜、胡椒等刺激性食物要少吃。

多吃梨可潤肺養生。(示意圖/shutterstock達志影像)

更多新聞:如廁用紙潛藏永久化學物質 新研究:恐有害人體

2.衣
氣溫忽冷忽熱多變化,注意保暖,預防感冒最重要。

3.住
氣候變暖,容易感到困乏,也就是俗稱的「春困」,只有良好的睡眠,才能有健康和精力充沛的工作生活。這時不但動物開始活動,微生物、細菌、病毒也生長繁殖,各種傳染病慢慢流行,屬肝病高發季節,流感、流腦、水痘、流行性出血熱等都易爆發,務必要嚴防此類疾病。

睡前洗臉按摩促進氣血循環。(示意圖/shutterstock達志影像)


 
4.行
春季萬物復甦,應該晚睡早起,在室外緩緩散步,有助於身體健康。睡前半小時摒棄雜念,洗臉、洗腳,按摩臉部和搓腳心,可推動血氣運行,溫補臟腑,安神寧心,消除一天的疲勞,利於入睡。

5.育
稍微活動一下身體,有利全身的舒展和放鬆,這個時節的運動不宜太過激烈,畢竟人們才從冬季的寒冷中舒緩過來,需要循序漸進。

6.樂
外出踏青、郊遊、放風箏都是不錯的選擇。​​​​​​

●民俗說法不代表本新聞網立場,僅供參考
 
 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


運勢報報

#驚蟄#節氣#民俗#禁忌#生肖#楊登嵙#養生#健康

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1545

0.0859

0.2404