廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

全台瘋露營!有8成營地違法 引發安全疑慮

記者 王皓宇 / 攝影 陳宥翔 報導
發佈時間:2023/01/31 00:20
最後更新時間:2023/01/31 00:20

露營是這幾年最夯的戶外活動,但您知道嗎,全台超過8成的營區是不合法的,主要原因是過去沒有露營法的母法規範,而露營場地又事涉不同主管機關和法條,內政部去年修法,希望讓營地就地合法,但成效並不顯著。

圖/TVBS

 
樹林間,放眼望去都是帳棚,一邊露營一邊吸取芬多精,享受大自然洗禮。

露營愛好者黃小姐:「跟朋友一起享受大自然,然後遠離3C,然後也可以一起煮東西,喝個小酒,然後覺得滿舒壓,滿療癒的。」

近年來露營受到國人歡迎,但大自然中藏著危險因子,民眾也會特別注意安全。

 
露營愛好者黃小姐:「一些用火用電的部分,然後用電的話就是要注意營主的一些規範。」

原住民露營發展協會理事長游國慶:「這個要斜著釘,四個角的那個布給它拉好,好,下釘子喔。」

來到露營區,父子合力搭起客廳帳。

原住民露營發展協會理事長游國慶:「現在帳棚設計得越來越簡易、快速。」

完成後,就可以在帳棚下野炊、煮咖啡、聊天,一邊欣賞山景。

原住民露營發展協會理事長游國慶:「我們原住民林地很多都是果園、農園,他們慢慢轉型,因為現在氣候變遷,那很多地方他不適合種植,那台灣物價各方面的農業的衝擊上,真的我們靠務農,族人在山上真的是很難來做生活。」

圖/TVBS

泰雅族返鄉親年,37歲的游國慶,6年前從軍中退伍,開始在原住民保留地經營露營區。
 

原住民露營發展協會理事長游國慶:「露營這個產業對原鄉這種小型低度開發的這種小型露營場,真的是對原住民的經濟有很大的一個發展。」

過去露營被歸類為休閒農業,但國內有92%露營場,主題經營是單一露營活動,搭配文化體驗,業者認為,露營場應該屬於觀光遊憩性質。

原住民露營發展協會理事長游國慶:「其實它這個露營場它事涉很多的這個法令,它有這個有水保局的,那有這個環保局的,那它也有這個牽扯到林務局的,事涉很多單位,有在農委會的,所以變成說觀光局其實它也很為難,因為它事涉很多機關,所以它這個法令很像多頭馬車,觀光局在整合的時候有很多為難的地方。」

其實怎麼定義,對一般民眾來說,可能沒有太大差別,然而對業者來說,就牽涉到法規層面,例如台灣目前沒有露營法的母法規範,==NCCG==露營場地設置法規橫跨土地使用、水土保持、環境保護、建物設施,主管機關就包括農委會、營建署、國有財產署。

記者王皓宇:「台灣人瘋露營,根據交通部觀光局統計顯示,截至2022年,全台有1790處露營場,其中有1482處確定違法,占比超過80%,而且有148處位於環境敏感區,占比8.3%。政府放寬規定,讓既有七成露營區就地合法,但門檻過高,法規形同虛設。」
 

行政院去年7月經跨部會協調,決議放寬相關規範,內政部最終修訂《非都市土地使用管制規則》,容許農牧用地、林業用地1公頃以下,有10%能做為露營設施使用,換句話說,剩下的90%,還是要符合農業或林業使用。

原住民露營發展協會理事長游國慶:「面積比例的問題,可能在桃園市政府可以,這樣做,我這樣做可能可以,可能在新竹縣政府可能就不行,我們就很擔心,各縣市政府會有不同調的一個狀況發生。」

就怕中央、地方不同調,業者多處在觀望階段,放寬規範至今半年,只有30家業者提出申請。

交通部觀光局技術組長林秀霞:「他可能不想說先當一個...講不好聽就類似白老鼠先做個試驗,因為即使他現在不來申請他還是照樣營業。」

圖/TVBS

此外,地方政府缺乏行政量能,讓非法露營區缺乏退場機制,有些業者寧願違法,就算被查到開罰6到30萬,就當作是營業成本來吸收。

交通部觀光局技術組長林秀霞:「22個縣市政府我們都跑一趟,然後原鄉特別多的露營地的,我們也配合原鄉的立法委員,我們都去辦說明會,其實這個也算是我們對業者面對面第一線告訴他你要如何來申請,在輔導期過了之後我們會著手會把它納入,會修法來把它納入觀光發展條例。」

觀光局支持修法,未來將研議把露營產業正式納入觀光法規建制,露營是時下流行的戶外活動,具可觀經濟價值,但台灣超過八成非法露營場,也成為安全上的一大隱憂。
 

◤EF海外遊留學專家◢

👉預定海外遊學,66000元折扣等你拿!

👉想知道2024最熱門遊學國家?立即索取簡章

👉要如何開啟海外學習?專屬顧問諮詢


#露營#營地違法#安全#違法

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1488

0.0803

0.2291