廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

台灣雞蛋比日本貴? 農委會:地理氣候條件不一

責任編輯 郭衣庭 報導
發佈時間:2022/12/12 21:28
最後更新時間:2022/12/12 21:28
網傳日本雞蛋價格較台灣便宜。(示意圖/shutterstock 達志影像)
網傳日本雞蛋價格較台灣便宜。(示意圖/shutterstock 達志影像)

網傳日本雞蛋價格較台灣便宜,農委會今天回應,台日地理及氣候條件不一,雞蛋因生產規模、生產習慣及民生需求,國情各有不同,所生產農漁畜產品、產量及價格也不同。

近日多個網路社群上比較國內與日本雞蛋價格。行政院農業委員會發布新聞稿表示,蛋雞場2022年統計共約2080場,場均飼養規模不到2.2萬隻,約7成為傳統開放場,加上台灣相較日本位處較炎熱的亞熱帶及熱帶,溫溼度的變化會影響雞隻產蛋率。

 

農委會補充,各國雞蛋因生產規模、生產習慣及民生需求,國情各有不同,統計台灣今年11月雞蛋批發價格為每公斤新台幣72.5元,同期韓國為78.35元。

此外,受到國際禽流感疫情衝擊下,許多國家雞蛋供應產生影響,美國雞蛋批發價格從今年1月每公斤56.37元,11月已來到169.84元;日本自10月中旬禽流感日趨嚴重,47個行政區中約有23區域為疫區,供應也日趨吃緊,原為雞蛋的出口國家,現也已轉向國外進口,雞蛋的批發價格也較前一季(6至9月)有25%的漲幅。

農委會提到,全球經濟環境雖受疫後經濟影響,但隨著國際相關飼養及生產成本的調整,部分食物類別受到影響。行政院持續以延長黃豆、玉米、小麥營業稅全額免徵等確保民生物資量足價穩。根據統計,台灣2022年食物類CPI年增率約5.18%,日本則為6.20%、韓國為7.54%,相較於鄰近已開發國家較為趨緩。
 

農委會說,悠關民眾生活所需豬肉屠體價格國內每公斤103.4元,日本價格則為124.7元、韓國129.9元,較台灣高21%與26%;另外,蔬菜、水果及稻米等重要農糧產品價格及市場數據,也較日、韓等已開發國家低近10%至116%不等。

農委會強調,會持續加強禽流感防疫措施及功能,有效降低禽流感入侵及散播風險,提升蛋雞場為非開放式飼養以降低氣候與疫病等因素的干擾,並精進產銷資訊掌握及措施,以確保民生消費無虞及維持蛋價平穩,同時兼顧生產者與消費者權益。(中央社)
 
#農委會#日本#雞蛋#價格#民生消費

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1391

0.0788

0.2179