廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

男吃羊肉爐隔天不醒人事!竟是「這病」釀禍 醫曝超慘後果

編輯 賴慧津 報導
發佈時間:2022/11/04 12:18
最後更新時間:2022/11/05 22:28
不少人都喜歡在冷冷的天氣吃羊肉爐補身體。(示意圖/shutterstock達志影像)
不少人都喜歡在冷冷的天氣吃羊肉爐補身體。(示意圖/shutterstock達志影像)

每進入秋冬,不少人都喜歡在冷冷的天氣吃羊肉爐補身體,不過這類人要小心恐吃壞身體。胃腸肝膽科醫師張振榕表示,曾有一名患者冬天一到就會揪好友去吃羊肉爐,殊不知吃完後隔天竟肝昏迷,被送進加護病房,事後追蹤原因才發現對方有「肝硬化」。

張振榕提醒肝硬化患者千萬不要亂進補。(圖/翻攝自「健康2.0」YouTube)

 
張振榕在TVBS節目《健康2.0》表示,有一名病患有酒精性肝炎,黃疸情況嚴重。由於對方本身愛喝酒,冬天時都會約朋友邊喝酒邊吃羊肉爐,直到某天吃完,一回家便直接躺床睡著,家人原以為只是喝醉,沒想到等到隔天中午仍未見他出房門,上前察看後才驚覺對方怎麼都叫不醒,便趕緊送醫,後來醫生讓病患先以藥物灌腸,將毒素灌出後,又送到加護病房,觀察多日後才清醒。事後檢查才知道竟然是因為吃太多羊肉爐,導致高蛋白質攝取過多,進而引發肝昏迷。

更多新聞:手腳冰冷必看!冬日就喝「保暖4飲品」 酒精、咖啡都NG

對此,張振榕指出,有些患者愛亂吃中藥或草藥,導致出現噁心、嘔吐、茶色尿等症狀,甚至還有眼白轉黃,而這也代表肝臟急性發炎,嚴重更有猛爆性肝炎的風險。而若肝硬化患者亂進補,以上情形也有可能發生。

 
醫師提醒「肝硬化」的患者,別亂吃當歸鴨、羊肉爐或薑母鴨等補品。(示意圖/shutterstock達志影像)

彰基胃腸肝膽科醫師范泉山也特別呼籲,「肝硬化」的患者,千萬不要吃當歸鴨、羊肉爐或薑母鴨等補品,否則恐出現2危險,像是高熱量或高蛋白容易引爆肝昏迷;又或是有高機率會導致靜脈爆掉,因此他提醒民眾在服用偏方或草藥前,應與醫師先進行溝通討論。
 

《TVBS》提醒您:
◎飲酒勿開車!飲酒過量,有害健康,請勿酒駕
◎未滿18歲者禁止飲酒

 

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉最新綠色飲食明星食材是這個

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折


#羊肉爐#醫師#張振榕#肝炎#肝昏迷#肝硬化#薑母鴨#冬天進補#昏迷

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1616

0.1053

0.2669