廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

世界級紀錄! 台中370克「巴掌仙子」成功存活

記者 許祐祥 / 攝影 黃國鈞 報導
發佈時間:2022/07/19 14:37
最後更新時間:2022/07/19 14:37

台中中山醫院有一位出生只有370克的早產兒,出生時才21週又5天,按照優生保健法臨床醫學傾向不急救,但小女嬰巨大哭聲展現生存意志,醫護經歷重重手術順利救活他,現在孩子已經6.3公斤頭好壯壯,順利出院。

圖/TVBS

 
小女嬰,看著鏡頭露出水汪汪大眼,穿著洋裝,跟蛋糕合照慶生,他的綽號叫小葶,出生時只有370克是體重極小的早產兒。

圖/TVBS

剛出生時,小葶躺在保溫箱,身體長度跟一包濕巾一樣,手腳都只有大人的一截小指頭大,身體插滿管子用毛巾包著,肺部發育還不成熟,有嚴重呼吸窘迫症候群,一來到這個世界,就得面臨一連串插管急救,同時住在溫暖而且濕度高的保溫箱,模擬子宮發育環境。

他出生時才21周又5天,按照優生健保法,臨床醫學上不急救,但因為他的巨大哭聲展現生存意志,讓醫護決定把孩子救回來。
 

圖/TVBS

小葶在出生半年後,體重從370克長到4600克,一開始患有早產兒慢性肺病合併肺高壓,戴著鼻導管氧氣配合藥物治療,直到現在已經來到6.3公斤。

台中中山醫護指出,過去幾乎沒有21週早產兒存活案例,皮膚生長不完全,孩子會不斷散失體液而且容易細菌感染,經過重重手術,包括動脈血管栓塞視網膜病變雷射壞死性腸胃炎,小葶努力活下來順利健康出院。
#巴掌仙子#早產兒#存活#發育

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1255

0.0691

0.1946