回到網頁上方

醫喊「確診數達停滯期」 莊人祥曝關鍵2原因:看好持續下降

編輯 楊惟甯 報導
發佈時間:2022/07/04 15:48
最後更新時間:2022/07/04 15:48
指揮中心發言人莊人祥。(圖/TVBS) 醫喊「確診數達停滯期」 莊人祥曝關鍵2原因:看好持續下降
指揮中心發言人莊人祥。(圖/TVBS)

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞日前曾指出,國內疫情逐漸趨於穩定,全國各地下降情形一致,並預估未來幾天將迎來單日2萬多例。只不過,昨(3)日本土個案又一口氣新增3萬2567例;對此,指揮中心發言人莊人祥就表示,這是因為暑假「人流回升」,但對於整體確診人數下降仍是樂觀看待。


羅一鈞看好國內疫情逐漸趨緩。(圖/TVBS)

 
儘管指揮中心看好確診人數持續下降,但醫師沈政男卻認為從數據來看,台灣確診數降到三萬以後,下降力道就會趨緩,「甚至已到達極限」。沈政男也提到,台灣的疫情曲線跟紐西蘭很像,目前紐西蘭已陷入「平原期」,現在就看接下來一、兩週,全台會不會也陷入平原期,「如果陷入平原期,那是因為BA.2,而非BA.4、BA.5」,並認為BA.4、BA.5的入侵,或許還會掀起一波小高峰。

但相較沈政男的「平原期」說法,莊人祥則有不一樣的解釋,他認為,這幾天確診人數的提升,只是因為「暑假人流回升」和「週末就醫數少」。莊人祥說,每個禮拜一都是一個新的低點循環,主要是因為週末就醫人數減少,他並拿上週跟上上週的數據做比對,表示兩週下來確診數下降了約8萬例。

沈政男認為台灣的確診數已到平原期。(圖/翻攝自沈政男臉書)

由於七月份學生放暑假、人流回升,中南部確診數會持續下降,北北基桃地區的下降幅度則會稍微減緩。儘管如此,莊人祥仍強調,指揮中心對整體疫情下降表示樂觀,雖沒有像之前的幅度那麼大,但這不代表已來到停滯期。
 
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

 

 
 

本土案例激增

#莊人祥#確診#沈政男#新冠肺炎#本土確診#指揮中心

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1317

0.0714

0.2031