回到網頁上方

學霸擁多益金證書嘆「薪水僅28K」 網見科系秒懂了

實習編輯 黃政杰 報導
發佈時間:2022/07/03 20:15
最後更新時間:2022/07/03 20:15
有網友發現,文組畢業後薪水相當低。(示意圖/shutterstock達志影像) 學霸擁多益金證書嘆「薪水僅28K」 網見科系秒懂了
有網友發現,文組畢業後薪水相當低。(示意圖/shutterstock達志影像)

隨著6月的大學畢業季過去,不少社會新鮮人也面臨求職的難題。近日就有一名學霸女表示,她剛從國立大學文組畢業,且有金色多益證書,不過在投了上百封履歷後,發現每家公司開出來的薪水都只有2萬8至3萬2,讓她不禁感嘆「台灣對文組相當不友善。」貼文曝光後,也掀起熱議。


原PO分享她國立外文系畢業,卻發現公司普遍開出的薪水卻不高。(圖/翻攝自Dcard)

 
原PO在Dcard上以「台灣職場薪水對文組相當不友善」為題,發文表示她是今年畢業的新鮮人,從國立大學外文系畢業,且擁有金色多益證書,但在中部投了上百封履歷後,發現每家公司開出的待遇普遍都從2萬8至3萬2,年終落在1至1.5個月。

更多新聞:文組普遍起薪低?網友曝「這工作」有機會上看5萬

而原PO也分享,她有個同屆的表哥,讀私立科大的電機系,多益成績也不到500分,但在畢業前的就業博覽會就拿到大公司的工作,且除了畢業即就業之外,起薪也有4萬元以上,還有3節分紅、入職獎金;原PO還提到,她有個沒讀大學的堂弟,因為統測成績不理想,於是就聽叔叔的話進國營事業工作,3年過去了,月薪也來到了4萬多元。

 
原PO感嘆台灣對文組相當不友善。(示意圖/shutterstock達志影像)

這薪水的反差也讓原PO無奈的表示:「我知道文組也有薪水高的工作,但競爭非常多,只有少數人拿得到,台灣對文組相當不友善,當初我上大學的成績都比他們高,學歷也不差,但現在成就比他們差,薪水比他們低」。

更多新聞:女為志向選填私大科系 兩姑姑嗆不知感恩:不如去工作

貼文曝光後,網友紛紛留言點出關鍵,直言找出社會只有語言能力是不夠的,「大部分公司根本用不到這麼高的英文能力」、「非外文系英文強的一堆,職場是要對你多友善」、「在台灣選錯科系就是輸在起跑點」,並說若外文系沒有額外進修別的能力,真的會比別人少很多優勢,「選對科系真的很重要」、「英文其實挺基本的,尤其你又是外文系」。
 
 
 
#台灣#大學#科系#英文系#薪水#工作#求職

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1175

0.0773

0.1948