回到網頁上方

澳門再指台灣芒果含新冠 果農盼建檢測機制「才有反駁依據」

記者 林至柔 報導
發佈時間:2022/07/03 12:27
最後更新時間:2022/07/03 12:27
澳門二度驗出台灣芒果含新冠病毒,遭暫停輸入,台灣果農感嘆,政府應該建立相關措施保護農民 。(圖/TVBS) 澳門再指台灣芒果含新冠 果農盼建檢測機制「才有反駁依據」
澳門二度驗出台灣芒果含新冠病毒,遭暫停輸入,台灣果農感嘆,政府應該建立相關措施保護農民 。(圖/TVBS)

據澳門政府官方網站今(2)日指出,一批由台灣進口的芒果外包裝樣本於1日發現新型冠狀病毒核酸檢測呈陽性,隨即將5箱共重50公斤的涉事芒果全數封存,將銷毀處理,並暫緩品牌商入口申請一週。澳門驗出台灣芒果帶有新冠病毒,是3天內第2次。一名台南果農接受《TVBS新聞網》採訪時感嘆,政府應該保護農民的,應該先做好前置作業檢測,如此一來,出口前若驗出新冠病毒,我方可即時處理,若確定無虞,即使到輸出地被檢測出有問題,我方也有依據反駁。


澳門政府稱,一批由台灣進口的芒果外包裝樣本於1日發現新型冠狀病毒核酸檢測呈陽性,隨即將5箱共重50公斤的涉事芒果全數封存,沒有流入市面,將作銷毀處理,並宣布即日起,暫緩涉事品牌商的入口申請,為期一週。澳門政府並特別強調,嚴格執行「外包裝全消毒、內包裝全檢測」措施,已先後在來自阿根廷、波蘭、越南、印尼、香港的冷鏈及奶製品的食品、內外包裝發現新冠核酸檢測呈陽性,「相關措施不針對任何國家和地區」。

 

 
台灣芒果3天內2度遭澳門檢出帶有新冠病毒。(示意圖/shutterstock 達志影像)


這名果農感嘆,政府應該保護農民的,如果農民做得不好的地方,政府也應該要輔導,而政府也應該先做好前置作業檢測,如此一來,出口前若驗出新冠病毒,我方可即時處理,若確定無虞,即使到輸出地被檢測出有問題,我們也有一個依據反駁。他舉例,運送到日本的水果,都會被要求進行「蒸熱」消毒處理,政府也可建立類似機制,「不然市場越走越小」。

針對先前大陸暫停台灣石斑魚輸入事件,他說,其實農民都很樂天知命,希望可以回歸市場機制,事實是可能很多農民即使使用了禁藥自己也不知道,因為遇到了不肖業者的唆使,藥效可能較強,但不知道這是不能使用的藥。
 

這名果農表示,「貿易不能兒戲,出兩次狀況對方就不跟你買了」,台灣水果市場的主要消費者還是大陸、韓國、日本及新加波幾個高消費力國家,因為台灣無法跟東南亞比,他們屬於熱帶國家,水果價格比台灣還更便宜。

他坦言,希望政府讓政治不要影響到民生,否則農民壓力都很大,國內消耗量有一定額度,農民必須靠外銷。
 
 
 
#水果#新冠病毒#大陸#農委會#芒果#澳門

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1184

0.0640

0.1824