回到網頁上方

台灣芒果輸澳門驗出新冠 農委會:提出證據

記者 余品潔 / 攝影 余信翰 報導
發佈時間:2022/07/01 12:41
最後更新時間:2022/07/01 13:41

澳門政府公布,有一批從台灣進口到澳門的芒果,傳出在29日晚間驗出新冠病毒,已經全數銷毀沒有流入市面,對此農委會表示,還在了解當中,不過也強調包裝驗出新冠,屬於衛福部管理,而食藥署則表示,在邊境採樣1200個樣本都是陰性,至於輸出國外產品,應該是農委會負責才對,署長吳秀梅也說,只有中國大陸會檢驗食品外包裝是否有新冠病毒,如果真的有危害,全球早就發出警訊。


圖/TVBS

 
記者余品潔:「澳門政府公布,有一批從台灣進口到澳門的芒果,傳出在29號晚間,驗出新冠病毒。」

工作人員全副武裝,把一箱箱從台灣進口的芒果,裝箱搬上貨車,這不是要送往水果行販售,而是要全數銷毀,因為裡頭驚傳驗出新冠病毒,安全起見,澳門市政署緊急踩剎車,禁止將近20箱,重達100公斤的貨物,流入市面。

圖/TVBS

農委會植物檢疫組長翁壹姿:「新聞看起來是外包裝,新冠病毒防檢局是負責植物,他不是植物有害植物,澳門那邊不會通知我們,是衛福部。」
 

對於台灣水果出口有問題,我們第一時間求證農委會,他們強調新冠病毒不屬於植物性病毒,屬於衛福部權責,農委會這邊也沒有,任何相關機制,去驗出是否有新冠病毒,至於問題商品是從哪一個商家流出,農委會也沒有消息。

對此食藥署表示,在邊境採樣進口冷凍食品,不管是內包裝還是外殼,超過1200多個樣本,皆為陰性,至於輸出國外產品,則應該是農委會負責,到底權責歸誰,雙方互踢皮球,而署長吳秀梅也說,只有中國大陸,會檢驗食品外包裝是否有新冠病毒,如果真的有危害,全球早就發出警訊。

圖/TVBS

毒物專家招名威:「新冠殘留水果機會很低,這次殘留芒果上面,運輸過程狀況要了解,還有當地接觸過程是否染疫也不知道,除非當下有確診的人,對著水果打噴嚏。」

而中國大陸邊境,驗出台灣農產品有新冠病毒,也不是只有這一樁,6/10大陸海關宣布,台灣白帶魚驗出新冠,事隔兩周(6/23),大陸官方再稱,台灣竹筴魚也有問題,衛福部長陳時中28日澄清,產品檢測都是陰性,開嗆大陸無端指控,不過時逢,香港政權移交大陸25周年,敏感時機再爆出農產問題,也讓外界引發政治聯想。
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

#芒果#新冠病毒#農委會#水果

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1208

0.0714

0.1922