回到網頁上方

淡江大學中文系師資須具「全英授課能力」 校方回應了

記者 林至柔 報導
發佈時間:2022/06/30 15:31
最後更新時間:2022/06/30 15:31
淡江大學中文系中國文學學系(以下簡稱「中文系」)近日公告,要招聘專任師資1名,開設的條件竟包括「須具備全英語授課能力」。(圖/淡江大學臉書) 淡江大學中文系師資須具「全英授課能力」 校方回應了
淡江大學中文系中國文學學系(以下簡稱「中文系」)近日公告,要招聘專任師資1名,開設的條件竟包括「須具備全英語授課能力」。(圖/淡江大學臉書)

淡江大學中文系中國文學學系(以下簡稱「中文系」)近日公告,要招聘專任師資1名,但開設的條件竟包括「須具備全英語授課能力」,針對「身為中文系專任教師,卻須具備全英語授課能力」的情況引關注,對此,校方回應,不分科系都有全英文授課的科目,今配合國家雙語政策,招募師資時均以能全英語授課者為優先,中文系也希望學生具有國際化的學習能力。


淡江大學中文系23日公告,要招聘學術專長、領域為文字學、聲韻學、訓詁學的專任師資1名,但開設的條件竟包括「須具備全英語授課能力」,針對「身為中文系專任教師,卻須具備全英語授課能力」的情況引起討論。對此,淡江大學回應,校方長久以來以三化教育目標,包括國際化、資訊化、未來化培育人才,不分科系均有全英文授課的科目,今配合國家雙語政策,招募師資時均以能全英語授課者為優先,而中文系目前使用英文授課的科目有「中國語文能力表達」通識科目及「漢學英文」,此次招聘的師資希望具有文字、聲韻、訓詁專長,但使用英文授課之科目仍以上列科目為主。

 
 


淡江大學表示,國際間對於中文的學習及相關研究持續熱衷,國外知名大學的漢學都是以英文進行教授,不足為奇。淡江大學全英語授課推行多年,使用英語為授課工具能教授各種不同的學科,中文系也不例外,希望所有學生都能具備國際化的學習能力,對於同學未來在華語學習的國際市場也會具有極大的優勢。
 

 
 
#大學#淡江大學#雙語政策#中文系#全英教學

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1186

0.0718

0.1904