回到網頁上方

詐騙簡訊盜帳戶!刑事局點2款APP、工具「防詐神器」

編輯 張晏慈 報導
發佈時間:2022/06/28 21:10
最後更新時間:2022/06/28 21:10
詐騙方式越來越多元,簡訊也可能盜取銀行帳戶。(示意圖/shutterstock達志影像) 詐騙簡訊盜帳戶!刑事局點2款APP、工具「防詐神器」
詐騙方式越來越多元,簡訊也可能盜取銀行帳戶。(示意圖/shutterstock達志影像)

詐騙案層出不窮,近期更是有「您的個資已外洩」為由的詐騙手法,要求民眾提供信用卡、個人帳號等資訊,不但盜刷帳戶更會綁定各類電子支付,對此刑事警察局在粉專上提到可以使用兩款App和小工具,可以說是「防詐神器」避免遭詐騙盜刷。


刑事警察局在官方粉專「165全民防騙」上說明,近來刑事警察局觀察,解除分期付款詐騙手法演變為「因電商業者個資外洩,導致您的訂單錯誤,需核對您的基本資料」刑事警察局提到,詐騙集團會要求消費者提供個人帳戶資料並交付簡訊驗證碼,導致帳戶遭歹徒綁定各類電子支付,並以電子支付操作轉帳、儲值功能,造成財產損失。

 

提供個資不只可能遭盜用帳戶,騙徒還會綁定電子支付。(圖/翻攝自165全民防騙臉書)

更多新聞:肯德基哪項餐點最難忘?網點名1絕版神物:跪求復刻

粉專也提醒,接獲來電顯示開頭帶「+」號、「+02」、「+886」等號碼務必留意是否為詐騙電話,若來電者提及以下三個關鍵訊息:一、核對基本資料。二、提供銀行帳號、信用卡資訊。三、接收並告知簡訊驗證碼。請立即掛斷,勿隨意聽信詐騙集團指示告知個人帳戶等相關資訊;未申請電子支付卻接獲不明簡訊驗證碼,應提高警覺,如有詐騙疑慮請撥打165反詐騙諮詢專線、110報案專線查證或前往165全民防騙官方網站檢舉。

 
分期付款詐騙手法提醒。(圖/翻攝自165全民防騙臉書)

若是收到可疑簡訊也可轉傳「0911-511111」詐騙簡訊檢舉專線,刑事警察局也建議民眾可下載趨勢科技防詐達人Whoscall等防詐App,預防被害。

「Whoscall」的這款手機App,主要功能就是辨識陌生來電、識破可疑號碼、封鎖騷擾電話、和反查電話號碼,透過資料庫統計可以在來電接通前,告知用戶陌生來電的身份,例如廣告推銷或是詐騙電話等。

圖/翻攝自165全民防騙臉書

「趨勢科技防詐達人」則是資訊安全廠商趨勢科技與警政署等政府單位和事實查核單位合作打造的「Line官方帳號」,加為好友後,如有可疑的網址或事件,可以傳送訊息給「趨勢科技防詐達人」,透過自動辨識,立即得知真偽。

「趨勢科技防詐達人」也有瀏覽器版本,能夠自動偵測封鎖惡意網站和連結、清理有害的瀏覽歷史紀錄、辨識假訊息謠言新聞,目前可支援Chrome、Edge、Safari等瀏覽器。
 
 
#詐騙#APP#簡訊#詐騙集團#個資#Whoscall#趨勢科技防詐達人#防詐

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1217

0.0731

0.1948