回到網頁上方

手動摺疊門莒光號退役 加掛「客廳車」可吹風

記者 洪浚緯 / 攝影 劉欣逵 林亞男 報導
發佈時間:2022/06/28 20:13
最後更新時間:2022/06/28 20:32

台鐵的手動摺疊門莒光號今天(6/28)退役,最後一班固定班表營運的521次列車,在下午3點48分,從七堵站發車開往新左營,最特別的是,車尾加掛了一節客廳車,上頭有木頭雕花桌椅,寬敞單人對坐沙發,還有瞭望台,能沿途欣賞車外景色。


圖/TVBS

 
記者洪浚緯:「要退役的這一個摺疊門莒光號,其實大家最熟悉的就是,能夠用手動的方式來開關門。」

上車先轉再推,下車則是先轉再拉手動開關門讓很多乘客懷念,這最後一班固定班表營運的摺疊門莒光號,6/28下午3點48分從七堵發車要開往新左營站。

521次莒光號列車長:「多少都會有一點不捨,對啊希望最後一趟乘務能夠平平安安,順順利利就好。」

 
圖/TVBS

521次莒光號司機員:「第一次這樣加掛,因為今天好像就,因為特別日子,所以它才加掛那一輛對啊因為它一般8車而已。」

列車頭尾加掛了復刻頭牌,寫著莒光號毋忘在莒吸引鐵道迷搶拍,而車尾更有另一項亮點多了一節客廳車。

記者洪浚緯:「這一個區域就是這一次,特別加掛的客廳車,可以看到有擺了木頭製的桌椅前面還有一個沙發區,可以讓大家好好休息。」

客廳車除了有木頭雕花桌椅還有單人沙發椅,寬敞空間能兩人對坐欣賞窗外風景,另外最尾端還有瞭望台。

圖/TVBS

記者洪浚緯:「在車尾的客廳車,最特別的就是這一段它有一個開放的空間,可以讓大家看到戶外的一個景色。」

鐵道迷:「真的滿新鮮的,能在人生中有機會,第一次體驗客廳車然後順便送別,手摺門時代的一個結束。」

 
鐵道迷:「它的椅子的設計就是比較寬敞,坐起來比較柔軟就是比現在那個,EMU3000型的位子還要好坐,它是椅背往後然後這個椅子也會往前,所以等於是變成躺著這樣旅客這樣休息非常舒服。」

服役超過50年的摺疊門莒光號走入歷史,特色就是座椅寬敞還有視野良好的大窗,未來汰換後台鐵會把車況較佳的車輛,作為文化資產國家鐵道博物館籌備處,也已經預防性典藏兩輛莒光號客車,希望把經典列車永久保存。
#莒光號#客廳車#台鐵#521次列車

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1168

0.0697

0.1865