廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

「排毒水果」最厲害前5名!農委會:清除亞硝酸鹽就吃它

編輯 朱育嫻 / 責任編輯 周嘉茹 報導
發佈時間:2022/06/09 15:20
最後更新時間:2022/06/09 15:21
「排毒水果」最厲害前5名出爐。(示意圖/shutterstock達志影像)
「排毒水果」最厲害前5名出爐。(示意圖/shutterstock達志影像)

現代人飲食習慣不太好,加上不少人喜歡吃香腸、培根、火腿、肉乾等加工肉製品,這些添加亞硝酸鹽的加工肉品,已被世界衛生組織列入致癌黑名單,想吃愛吃的人,想讓毒素排出,其實可以多吃「解毒水果」!農委會農業試驗所鳳山分所針對29種水果取樣,結果發現,排毒最強的水果是「芭樂」,只要1顆芭樂就能分解18條香腸的毒素!

清除亞硝酸鹽 多吃芭樂、木瓜、鳳梨

 

農委會農業試驗所鳳山分所副研究員楊淑惠在《農業試驗所技術服務季刊》中指出,根據荷蘭、美國及德國等報告,食物中的多酚類物質如茶多酚,還原糖、多醣類物質如膳食纖維,有機酸類如檸檬酸、蘋果酸等,維生素類如維生素C、E、類胡蘿蔔素及氧化還原酵素等,均具有清除亞硝酸鹽的作用。

吃木瓜可以去除亞硝酸鹽。(示意圖/shutterstock達志影像)

由於「亞硝酸鹽清除力」與水果的維生素C、多酚類、類黃酮(如胡蘿蔔素)等成分有關,這類抗氧化物質含量愈高,亞硝酸鹽清除效果就愈好;因此由不同種類水果清除亞硝酸鹽能力的高低,可以來評估不同種類水果抗氧化能力的高低。

 
副研究員楊淑惠指出,農試所鳳山分所針對29種水果取樣,進行去除亞硝酸鹽能力測試,當中16種是國產水果,13種是進口水果。試驗結果發現,「解毒」最強的水果第1名分別是珍珠芭樂和帝王芭樂,第3名是紅心芭樂,第4、5名則是木瓜和鳳梨;後面接續的解毒水果是:葡萄柚、茂谷柑、海梨柑、紐西蘭奇異果及南非葡萄柚。

台灣人經常將芭樂切成半月形。(示意圖/shutterstock達志影像)

芭樂「低GI高纖維」 減肥族、糖尿病首選

沒想到光是「芭樂」就包辦了前3名!副研究員楊淑惠也進一步表示:「番石榴的維生素C及多酚類含量,顯著高於其他參試水果,食用1顆番石榴約可清除13~18節中式香腸的亞硝酸鹽,依品種、大小而異。」

台安醫院營養師劉怡里也曾表示,芭樂是低熱量、高纖維、低GI值的水果,維生素C含量也高,其能促進腸道蠕動、助消化、幫助脂肪代謝,是減肥族、三高族、糖尿病人的首選水果。

原文請見:「排毒水果」最厲害前5名!農委會實驗:亞硝酸鹽去除力最強是它
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】
 
 

◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數!暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達60,000元折扣

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


◤獨家名人娛樂◢

👉藍心湄:單身是選擇 學會4件事活出精采

👉蔡依林、孔劉等男神、女神單身霸氣金句

👉少女心噴發!此生必看「甜寵劇」片單


#排毒#水果#芭樂#木瓜#鳳梨#香腸#亞硝酸鹽#減肥#三高#糖尿病

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1501

0.1344

0.2845