回到網頁上方

別吃錯了!維生素C「3水果」最多 檸檬柳橙竟不在前十

編輯 朱育嫻 / 責任編輯 王韻婷 報導
發佈時間:2022/05/27 12:43
最後更新時間:2022/05/27 12:43
專家強調越酸的水果,不一定富含維生素C。(示意圖/shutterstock達志影像)

維生素C是生活中最常見且最常被提及的營養素,很多人會特意買果汁或檸檬汁來喝,就是為了補充維生素C。但酸的水果維生素C含量比較高嗎?哪種水果的維生素C含量最高?營養師要教大家補充維生素C該怎麼挑水果。


營養師Stella指出,維生素C是對身體健康很重要的營養素,由於人體缺乏酵素無法自行合成維生素C,故需仰賴食物攝取;因此我們必需懂得哪些食物富含維生素C,以確保能從食物中獲得足量的營養,來維持生理機能與健康。

 

營養師Stella分享富含維生素C的水果排行。(圖/翻攝自營養師Stella臉書)

酸的水果≠富含維生素C!「芭樂」是C王

在我們所吃的食物中,蔬果是維生素C的主要來源,而不需烹調即可食用的水果,可說是補充維生素C最簡單方便的方法。但想補充維生素C,水果到底該怎麼挑才對?酸的水果一定富含維生素C嗎?

 
營養師Stella表示,酸的水果不一定富含維生素C。她解釋水果的酸和食物中的有機酸如:檸檬酸、蘋果酸、琥珀酸、醋酸等含量有關,與維生素C含量無關;所以檸檬雖然富含檸檬酸而吃起來很酸,但每百公克維生素C含量為34毫克,而水果中維生素C含量最高的「芭樂」吃起來不酸,但每百公克維生素C卻有138毫克,是檸檬的4倍。

所以,像是檸檬、柳橙、葡萄柚等枸櫞酸類水果,雖然因富含檸檬酸等有機酸而吃起來口感偏酸,但維生素C含量不一定就是高。

維生素C含量最高的水果是芭樂。(示意圖/shutterstock達志影像)

維生素C含量最高的3種水果:芭樂、釋迦、龍眼

營養師Stella進一步說明,水果中維生素C含量最高的3種水果,就是芭樂(平均值137.9毫克)、釋迦(99毫克)和龍眼(95.4毫克),它們吃起來卻一點也不酸!另外,除了水果,蔬菜也是良好的維生素C來源,例如甜椒(紅皮)每百公克維生素C為137.7毫克、青花菜為75.3毫克、芥藍菜為51.9毫克,它們的維生素C含量都比檸檬還要高,但是吃起來完全不酸。

所以,想補充維生素C,千萬別用吃起來酸不酸,來作為挑選水果的依據。而從維生素C水果排行榜中(下表),營養師Stella分析,維生素C含量TOP 10的水果中,有6個是芭樂,前3名分別是紅心芭樂(214.4毫克)、珍珠芭樂(193.7毫克)和牛乳芭樂(145.5毫克)。

以常見的珍珠芭樂為例,1顆約重350~500公克,只要1/3~1/4顆就有100公克,可提供200毫克左右的維生素C,這個量是每日維生素C需要量(100毫克)的2倍。而台灣一年四季都有芭樂,芭樂可說是補充維生素C最物美價廉的選擇。

 

◎ 本文摘自/營養師Stella臉書
 

原文請見:別再上當!吃水果補充維生素C首選這3種,前10名都不是檸檬柳橙!
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】


 

 
#水果#維生素C#芭樂#釋迦#龍眼#檸檬#柳橙#檸檬酸#蘋果酸#琥珀酸

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1142

0.0327

0.1469