回到網頁上方

當心連假後遺症! 端午過後牙痛病患暴增一倍

記者 楊致中 報導
發佈時間:2022/06/04 11:07
最後更新時間:2022/06/04 11:07
肉粽殘渣易卡牙縫 醫師示範使用沖牙機。圖/診所提供 當心連假後遺症! 端午過後牙痛病患暴增一倍
肉粽殘渣易卡牙縫 醫師示範使用沖牙機。圖/診所提供

每年端午節,不少人都會吃香噴噴的粽子,但粽子吃多了不僅影響消化系統,如果沒有做好口腔清潔,恐怕會導致齲齒、牙齦發炎,甚至惡化成牙周病,高雄就有牙醫發現端午連假過後,因牙痛求診的25至45歲病患暴增一倍之多。

 
高雄欣美牙醫診所鄭胤捷院長指出,端午節連假過後,急性的牙痛患者明顯增加,有些人是連假玩得太盡興,作息不正常加上未正常清潔牙齒,導致牙齦發炎,也有部分是粽子吃太多又沒有刷乾淨,同樣會造成牙齦發炎疼痛,他還曾遇過有患者大口吃肉粽時,門牙當場斷裂,十分尷尬,原因疑似平時缺乏保養齒質結構脆弱,加上咬合受力不當,才會釀成意外斷牙。

 
(上圖)端午吃粽 門牙斷裂。(下圖)就醫後補牙完成。 圖/診所提供

粽子的主要原料為糯米,黏性強又油膩,很容易卡在齒縫或殘留在牙齒與牙齦間,難以清潔乾淨,時間一長,糯米內含的醣類發酵滋生細菌,細菌大量繁殖就容易形成牙齦炎、齲齒,大幅提升罹患牙周病的機率,如果沒有妥善治療,後續還會產生口臭、牙縫變大、牙槽骨萎縮、牙齒脫落等問題。
 
鄭院長提醒,連假想避免牙痛來攪局,關鍵就是正確潔牙,先刷乾淨牙齒表面,應用「貝氏刷牙法」刷牙齒與牙肉的交界處,較難清理的牙縫除了使用牙線、牙線棒,也可以使用沖牙機,以水柱深入牙縫沖淨食物殘渣,比起單純刷牙有高達數倍的清潔效果。
 
院長也指出一個常見錯誤,許多人誤以為吃完粽子馬上刷牙,清潔效果最好,其實這會導致口腔內部呈酸性,進而酸蝕牙齒琺瑯質,正確做法是先大量漱口降低酸性再刷牙,或是使用具抗菌濾芯的沖牙機,藉由弱鹼性的水平衡口腔酸性同時清潔。
 
 
醫師提醒,牙齒清潔除牙刷、牙線、沖牙機可輔助。 圖/診所提供

疫情期間,不少民眾為避免不必要的接觸,減少去牙醫診所定期檢查或洗牙的次數,因此做好牙齒居家保健格外重要,只要正確刷牙,善用牙線、牙間刷、抗菌沖牙機等清潔工具,就能確保口腔疾病不上門,端午連假不再樂極生悲!
 
 
#牙醫#端午#粽子#補牙#牙齒斷裂#牙刷

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1180

0.0652

0.1832