回到網頁上方

雨後春「菇」綠褶菇冒頭 「最會惹事的毒菇」

記者 吳淑萍 陳嘉貴 / 攝影 許立帆 報導
發佈時間:2022/05/21 19:05
最後更新時間:2022/05/21 19:05

日前下雨,一種白色的菇菌,雨後春筍般,在草地上冒出來,台中市區公園有,南投市自行車道也有。因為都可以和民眾,近距離接觸,衛生局特別提醒,這是「最會熱事的毒菇」綠褶菇,千萬不要當作香菇,採來吃。


圖/TVBS

 
民眾:「這些白色的菇看起來很可愛吧,可是它有毒喔綠褶菇,號稱是最會惹事的菇。」

綠褶菇一朵一朵在草地上冒出來,台中市區的公園有,南投市的自行車道也有,都是民眾可以近距離接觸的地方。

衛生局特別提醒,綠摺菇雖然看來可愛,也有點像一些食用菇,但是千萬不要吃。

 
圖/TVBS

南投縣衛生局副局長吳美玲:「這個綠褶菇它是一種有毒的蕈菇,它的表面中央是褐色的其它是白色的,我們很容易會跟白色的雨傘菇,雞肉絲菇會有一點像,常常會被混淆。」

圖/TVBS

「綠褶菇」屬中至大型菇菌,常出現在低海拔林地、草地或農地上,誤食會引起腸胃炎型中毒症狀。真的發生了,最好連同樣本一起帶去就醫,輔助醫師診斷。

南投縣衛生局副局長吳美玲:「通常在誤食之後會有噁心嘔吐,肚子也會痛的情形,通常1到3小時之後會發生。」

草地上看起來,有的綠褶菇有被採摘過的痕跡,未傳出有人食用中毒,就怕最會惹事的毒菇,外表可愛其實有毒,真的又出狀況。
#南投#醫師#民眾#症狀

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1117

0.0301

0.1418