廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

輕症99.5%、高雄跟進居家照護 詳細流程一次看

記者 林炫均 報導
發佈時間:2022/04/16 16:18
最後更新時間:2022/04/16 16:39
高雄跟進居家照護。(圖/TVBS)
高雄跟進居家照護。(圖/TVBS)

高雄市今(16)日新增58例確診個案,高雄市長陳其邁下午召開記者會,除了公布相關足跡外,也宣布高雄跟進在宅照護方案,並說明確診者應該後續相關的醫療照護流程和配套措施,陳其邁表示,Omicron 99.5%都是無症狀或是輕症,醫學中心在這2年多以來對醫療狀況十分熟悉,對病患準備也相當充分,強調「染疫不可怕,後續的照護也已準備好」。
 

分級醫療全人照護。(圖/高雄市政府)

 
市長陳其邁指出,全高雄1111家基層醫療院所,都可以免費提供快篩試劑給有上呼吸道症狀的民眾,覆蓋率達91%,高雄疫情相較其他地方較輕微,用擴大篩檢方式迅速找出個案、疫調、隔離。至於高雄市居家照護則分成2大原則,「全人照護」、「分級醫療」,只要民眾確診,市府會立刻指派專責醫師評估,提供身心照護機制,基本上交由基層診所醫師做關懷。
 
高雄市38區生活關懷專線。(圖/高雄市政府)

居家照護中心也因應民眾就醫需求和日常生活,成立「醫療關懷」、「生活關懷」2大中,包括生活必要物資採買、垃圾清運,甚至是送餐服務、毛小孩照顧服務等事項,陳其邁強調38區生活關懷,所有民政、警察等單位都非常有經驗,至於醫療關懷則是指派專責醫療團隊、醫師提供必要協助。

高雄市居家照護中心。(圖/高雄市政府)
 
 
若民眾不幸確診,相關流程該如何進行,陳其邁也指出,民眾確診後,會經由「居家照護中心」評估是否符合居家照護條件,不符合就會送加強版防疫旅館或是專責醫院,符合就進入照護系統中,市府就會指派基層診所進行視訊評估、關懷,診所人員下班後就由專線負責,若都沒有不適,就一路用相同模式到解隔離。
 
確診者居家照護期間藥師送藥到府流程。(圖/高雄市政府)

倘若身體不適,醫師將會評估該症狀是否由新冠肺炎引起,民眾可聯絡專責診所,假設相當不舒服也可聯絡醫療照護中心。若狀況和新冠無關,如慢性疾病、痔瘡發作,就會進行通訊診療,事後做居家送藥等措施。
 
確診者生活關懷流程。(圖/高雄市政府)

但居家照護何時上路?陳其邁指出,預計周一會上路,會先針對居隔期間陰轉陽的個案實施,較無病患移動的沒問題,也會針對幾個行政區試辦,因高雄個案相對較少,試辦後大概周一、二就可以上線。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


輕症居家怎照護

#居家照護#在宅照護#高雄#陳其邁#醫護#流程

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1937

0.1157

0.3094