回到網頁上方

有片/天天都有本土確診!台灣疫情到底趨緩了沒?公衛學者這樣說

記者 王暐婷 / 攝影 陳建銘 報導
發佈時間:2022/02/12 22:57
最後更新時間:2022/02/13 06:09

疫情肆虐兩年,大家都想問,這場夢靨何時能夠結束?雖然近期幾乎每天有個雙位數的確診個案,但公衛學者陳秀熙表示,目前台灣疫情的病例有效再生數(RT值)大約落在1.2,也就是即1人可以傳染給1.2人,但由於公衛防疫措施,例如戴口罩,落實度都相當高,而且疫苗接種持續不中斷,現在台灣的RT值可以說已經降到1以下,都在可控範圍。但另外要注意的是,目前台灣國小生尚無疫苗可打,成了需要特別注意的一群,因為目前確診兒童當中,有52%為都是尚無疫苗可打的國小生跟幼兒園幼童。


圖/TVBS

 
國小開學前一天,台北市小學全面大清消還不夠,學校自己也有公務人員在學生上課前,把圍牆、座椅、把手,通通消毒一遍。

記者王暐婷:「國小的防疫現在是非常地嚴謹,除了剛剛的大型清消之外呢,其實像是這種遊具,他們也是上下午各會清潔兩次,就用稀釋的漂白水來清潔,滴水不漏。」

除了各角落的定時消毒,教室內安放隔板,小學生要到學校上課,從家裡,到校門,再到教室,一天一共得量測四次體溫。

 
圖/TVBS

台北民生國小校長李金燕:「今年的開學前,已經做了兩次全校的大清消,那教室的維護的部分由老師們來負責,那另外,還有在公共區域的每天的早上,我們會在操場的周邊,也會在7點鐘孩子們進來之前,先進行清消。」

會如此嚴謹全是因為國小學生,到目前,仍是沒有疫苗可打。

全國家長會長聯盟監事王瀚陽:「我覺得第一個要公開,讓家長知道更多的(疫苗施打)細節。好讓家長安心。一旦國際開放之後,家長才會比較清楚的知道,到底要不要接受施打。」

圖/TVBS

能不能打疫苗,該不該打,家長認為要更多數據佐證才能安心,目前國際間對兒童施打沒有標準,但因為兒童染疫後,研究顯示有1/7將出現長期新冠症狀。但美國早在去年11月開始,為5到11歲兒童施打疫苗,月底更可能開放至5歲以下,日本也在上個月批准5到11歲兒童接種BNT。台灣疫情雖相對穩定,但目前確診兒童,有52%為都是尚無疫苗可打的國小生跟幼兒園幼童,兒童疫苗接種將是重要議題。

台大公衛流病與預醫所教授陳秀熙:「歐美國家是沒有選擇,因為它的這個個案太多,很容易讓學童這個這樣的一個感染。那我們國家,因為我們還可以在疫情可控範圍之內,所以我們學童,還是可以口罩跟這個社交距離方式,來強化防禦的措施的這樣,一個準備跟要求。如果說,我們的這些居隔個案,沒有在我們的現在,目前的這樣社區的情境,因為有些都是在陰轉陽,可能有交叉感染。目前我們的RT值,事實上是控制在小於一的情況之下。」

疫情收斂了嗎,公衛學者的答案是肯定的,因為目前公衛防疫措施落實超過七成,加上疫苗施打迅速,不用擔心台灣疫情大爆發,但想真的終結,還有一段路得走。

 
台安醫院心臟內科暨心導管室主任林謂文:「在今年年初的時候,口服抗病毒藥物一直陸陸續續問世之後,多了一項武器的時候。我們可以樂觀來看的話,在今年年中是一個關鍵期,因為不管是這個MSD,我們講的默沙東的默克藥廠,生產的這個藥物,莫納皮拉韋,跟我們的輝瑞這個藥物已經上市了。如果可以真的有效的抑制這病毒的複製,跟它的...減少它的傳播的話,基本上在今年年底就會...有比較趨緩的、明顯的一個發生。」

疫情肆虐整整兩年,雖說台灣第二劑覆蓋率已經將近八成,但真的想恢復日常,還得等口服藥能量產、普及,屆時才是能減緩病毒傳遞的關鍵時間點。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

#疫情#確診#疫苗#防疫#染疫#台灣#病毒

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1232

0.0672

0.1904