回到網頁上方

誰容易出現新冠肺炎後遺症? 專家點出4大因素

責任編輯 吳家瑜 報導
發佈時間:2022/01/27 18:11
最後更新時間:2022/01/27 18:11
專家指出,4項因素會影響染疫患者康復後是否會出現長期症狀。(圖/中央社)

醫界一直難以解釋或瞭解為何部分COVID-19(2019冠狀病毒疾病)患者最終會在數週或數月後出現疲勞、難以清楚思考或呼吸短促等揮之不去的長期症狀,如今專家提出4大因素。


美國「國會山莊報」(The Hill)報導,一項公布在科學期刊「細胞」(Cell)的新研究,有助對這種情況做出一些解釋,首次確認了有助預測某人是否會出現COVID-19長期症狀(Long COVID-19)的4大因素。

 

研究作者之一、西雅圖系統生物研究所(Institute for Systems Biology)所長希斯(Jim Heath)受訪時說:「能夠確認這些能導致這種疾病、造成長期症狀的因素,是將其定義為能夠治療症狀的第一步。」

「而其中部分因素,事實上也正是人們可以拿來設想研發療法的目標。」

研究中確認了在預測COVID-19長期症狀方面最重要的因素,是存在某些被稱為自體抗體(autoantibodies)的抗體,會錯誤地攻擊身體的健康部位。自體抗體與狼瘡等自體免疫疾病有關,自身免疫系統會攻擊自己的身體。
 

但希斯說,一個人不一定要患有自體免疫疾病才會出現自體抗體和面臨較高的COVID-19長期症狀風險。

他說:「多數具有自體抗體的人並不知道自己有這個東西。這是所謂的亞臨床…也許你具有某種自體免疫疾病的風險,但還沒發病。」

不過他說,這項研究的一個實務應用,是狼瘡的療法也許「值得研究」作為COVID-19長期症狀的療法。

第2個會導致COVID-19長期症狀的因素,是另一種EB病毒(Epstein-Barr Virus)再活化。EB病毒相當常見,90%的人都會在某個特定時間點感染,不過通常只會造成輕微症狀。

這種病毒在初次感染後通常會蟄伏在人體內、不會起作用,但若某人得了COVID-19,就有可能讓EB病毒再活化,可能導致演變為COVID-19長期症狀。

希斯表示,人體免疫系統有可能在對抗COVID-19時分心,讓EB病毒再活化。

第3個被確認的因素則是血液中導致COVID-19的SARS-Cov-2病毒量多寡。
 

這個因素和EB病毒的作用表明,對抗COVID-19直接影響的新抗病毒藥物,例如輝瑞大藥廠(Pfizer)的口服藥Paxlovid等,可能在對付COVID-19長期症狀方面也有用。

最後、也是第4個能預測COVID-19長期症狀的因素更容易辨識,即患者是否患有第二型糖尿病。

雖然這4個因素在瞭解造成COVID-19長期症狀的原因及幫助研發療法方面邁進一步,但這些因素與COVID-19長期症狀有關的機制仍未完全明朗。

這項研究追蹤309名COVID-19患者,在不同的時間點採集血液和拭子樣本。

此外,有可能降低COVID-19長期症狀風險的一招是接種疫苗;另一項來自英國的研究發現,接種疫苗的人演變成COVID-19長期症狀的可能性足足降低41%。(中央社)
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 

◤安心旅遊出發◢

👉今夏必朝聖!台東熱氣球嘉年華搶訂

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#染疫#確診#後遺症#長期症狀#自體免疫疾病

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1265

0.0302

0.1567