回到網頁上方

亞洲第二國取得!輝瑞口服藥來了 張上淳曝「這些條件」適合使用

記者 王馨儀 報導
發佈時間:2022/01/27 14:48
最後更新時間:2022/01/27 14:50
輝瑞口服藥。(示意圖/shutterstock 達志影像)

輝瑞口服抗病毒藥物在今(27)日中午抵達台灣,大約有3200份,張上淳表示,輝瑞口服藥台灣是亞洲地區第二個取得藥物的國家,僅次於韓國,輝瑞口服藥的適應症主要針對輕中症病人、12歲以上且體重40公斤以上,不需要氧氣治療,發病五天內且有任何可能引發重症風險因子的患者,非常適合使用這類藥物。

張上淳表示,三天前默沙東口服藥抗病毒藥物先抵台,台灣也是亞洲第二個取得的國家僅次於日本,這次輝瑞口服藥台灣在亞洲地區取得僅次於韓國。適用於輕中症病人、12歲以上且體重40公斤以上,不需要氧氣治療,發病五天內且有任何可能引發重症風險因子的患者,張上淳強調,所謂重症風險因子包括年紀大於65歲以上、糖尿病、高血壓、肥胖等都算,而由於肥胖在12到17歲之間比較難定義,因此青少年只要體重超過同年齡層的百分之85個百分位以上,就定義屬於過胖情況,就符合使用默沙東、輝瑞口服藥的條件。

張上淳表示,現在診治指引上,各種狀況染疫患者,都有藥物可以使用治療,而指引裡面,對於不用使用氧氣、輕症患者,或稍微重症程度的病人,如果有重症風險因子,目前指引裡面建議最優先使用的,是「注射型瑞德西韋」和「口服輝瑞抗病毒藥物」,張上淳強調,默沙東和輝瑞口服藥,很可能會對一些藥物造成交互作用,包括心臟血管的血管疾病藥物、包括神經、精神疾病的用藥等等,所以民眾如果有用到其他長期使用的藥物,一定要告知主治醫生。


而在輝瑞和默沙東口服藥的差異,兩款藥物都是適用「具有重症風險因子」的輕、中度新冠肺炎病患,但在最低年齡使用上,默沙東適用於年齡滿18歲以上的患者,不過體重上沒有明確規範,輝瑞則是可用於12歲以上的病患,體重則是要大於40公斤。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
 

 

◤安心旅遊出發◢

👉今夏必朝聖!台東熱氣球嘉年華搶訂

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


疫苗即時通

新冠肺炎疫情

#默沙東#口服藥#肥胖#輝瑞#重症

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0809

0.0423

0.1232