回到網頁上方

魔王變異株攻破疫苗防線 專家解密:抵抗力恐成過去式

編輯 蔡明亘 報導
發佈時間:2022/01/24 12:29
最後更新時間:2022/01/24 12:29
Omicron大魔王變異株侵襲全球。(示意圖/Shutterstock 達志影像) 魔王變異株攻破疫苗防線 專家解密:抵抗力恐成過去式
Omicron大魔王變異株侵襲全球。(示意圖/Shutterstock 達志影像)

新冠肺炎Omicron大魔王變異株來勢洶洶,台灣本土疫情急速升溫,面對看似又要爆發的疫情,不少民眾都好奇,明明都有接種疫苗,為何還會被傳染?對此,毒物專家招名威解釋,Omicron和從前的病毒不同,不會用高量病毒突破人類免疫系統,而是靠「免疫逃脫反應」,打疫苗或曾染疫的抵抗力已無法有效對抗Omicron。


近來國內疫情快速升溫。(示意圖/軍聞社提供)

 
招名威昨(23)日在臉書專頁引用自然期刊《Nature》內容說明,Omicron變異株不是靠一般所認知的,利用高量病毒去突破人類的免疫系統,而是憑藉「免疫逃脫反應」,和以前的病毒都不一樣。目前Omicron橫行全球,遠超其他變異株,據統計,感染Omicron的病患體內的病毒量與Delta感染者相似,但傳染率更高。

未來打疫苗的抵抗力,恐難擋Omicron。(示意圖/TVBS資料畫面)

招名威解釋,可能是Omicron可以逃避施打疫苗或曾感染過新冠的免疫反應,大家都認為已有抵抗力可以對付病毒,不過事實上「這個抵抗力是無法有效對抗Omicron的」,且其傳染力持久,並非3、5天就會過去,所以先前疫苗產生的抵抗力,可能要淪為過去式了。

更多新聞:爆疫情能返鄉?「躲病毒懶人包」一次看 出發前自問4題
 

期刊中也建議美國疾病控制和預防中心修改隔離指南,讓美國更緊縮一點,不過招名威說「我倒不認為台灣有本錢去修改」,畢竟這邊雖然已遭遇Omicron肆虐,但並沒有遭遇過Delta,貿然改變隔離時間和方式,向高傳染國家看齊,也許是非常不明智的舉動。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 

本土案例激增

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#變異株#Omicron#招名威#疫苗#傳染#抵抗力#免疫逃脫反應#台灣

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1484

0.0595

0.2079