回到網頁上方

高雄「一家3口染疫」感染源不明 急匡362人

記者 林莉 / 攝影 徐國衡 報導
發佈時間:2022/01/20 18:33
最後更新時間:2022/01/20 19:26

高雄今天(20日)確診三名本土案例,是一家三口的家庭群聚,4歲兒子因為發燒、抽搐就醫,為了安排入院做PCR採檢確診,陪同的父親及母親也先後確診,目前高雄市衛生局緊急匡列幼童的幼兒園、父母各自的工作職場、以及就醫診所,總共362人,而高雄市府初步疫調,沒有北部旅遊史,感染源還在調查當中。


圖/TVBS

 
指揮中心指揮官陳時中:「18155這三個父子母,這裡面是小孩子因為去看病,有相關症狀被驗出來是陽性。」

高雄爆出感染源不明本土群聚,一名4歲幼兒園小朋友,因為發燒抽搐就醫,入院前採檢,兩次PCR都是陽性,之後連同父母一家三口通通確診。

圖/TVBS

高雄市市長陳其邁:「第一個要驗抗體,第二個這3個案的檢體,也送到昆陽實驗室,來做RNA(基因)定序。」
 

高雄市衛生局緊急疫調,確診孩童的父親案18156,在高雄港碼頭工作,1月10日曾到過麥拉倫輪船,13、14日則是搭乘交通船,到新光輪船進行維修作業,15日出現頭痛咳嗽症狀,同一天確診男童案17155也曾到診所就診,直到19日,男童入院前PCR採檢,隔天才確定一家人都染疫,而指揮中心曾透露,孩童父親有北部足跡,高雄市府則否認。

高雄市市長陳其邁:「初步疫調結果,排除他有北部旅遊史,因為在回憶上會有一些落差。」

初步排除北部足跡後,高雄市府推測,感染源可能來自職場、學校或是診所,目前已經匡列男童的幼兒園79名師生,還有診所、家人、游泳池等接觸者,男童父親工作接觸三艘船到過一間診所,還有男童目前無症狀的母親案18157,職場接觸者218人,總共匡列362人都已經採檢。

圖/TVBS

高雄市衛生局簡任技正潘炤穎:「案18157(媽媽)這個個案,基本上她的工作,也是跟海產水產相關的工作,是屬於第一線的作業人員。」

高雄5個月後再傳本土病例,衛生局緊急匡列疫調,也要找感染源,避免疫情在南部延燒。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

本土案例激增

#本土案例#疫情#感染源#高雄#採檢

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1354

0.0283

0.1637