回到網頁上方

疑載運確診者遭感染!基隆「防疫小黃司機」 打滿3劑疫苗仍染疫

記者 徐筠庭 / 攝影 劉欣逵 報導
發佈時間:2022/01/18 18:25
最後更新時間:2022/01/18 19:08

基隆一名桃機防疫計程車司機,在定期採檢時被驗出陽性確診。根據疫調,他已經打過兩劑AZ疫苗+一劑莫德納疫苗,Ct值在短短一天,從31.6快速下降到12,研判是近期感染的個案。指揮中心表示,他曾經在1/14曾經載過確診者,疑似是在過程被傳染,但還得等基因定序結果出爐,才能判定。另外,這名司機,曾經返家,與家人接觸半小時,妻子與兒子都被匡列居家隔離,還好一採PCR結果是陰性。


圖/TVBS

 
基隆街頭消毒車出動,噴灑大量消毒水,因為又有名防疫計程車司機確診。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中:「防疫計程車這個,一開始驗的時候,他已經連續驗過3次是陰性,第4次驗出陽性。」

案18020 40多歲男性,是桃園機場防疫計程車司機,已經打過2劑AZ疫苗,12/22還加上1劑莫德納疫苗,因為防疫小黃司機的定期採檢,驗出陽性,Ct值從31.6快速下降,隔天降到12病毒量高,研判近期被感染。

 
圖/TVBS

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞:「我們目前是有掌握到,在1/14的時候,他有曾經載送過一位,在機場其實唾液採檢,後續的報告出來是陽性的一個個案。」

感染源是否就是乘客,還得靠基因定序進一步釐清,而基隆市府也說,這名司機足跡單純,平常都待在防疫計程車上,三餐也大多都叫外送後在車上用餐,最近則因為防疫車隊工作量暴增,只有13日、15日回家,其中15日有短暫與家人接觸半小時,沒戴口罩,3名家人匡列居家隔離。

基隆市長林右昌:「安排同住的妻子跟兒子,3個人去進行採檢,採檢結果也已經出來,3位都是陰性。」

圖/TVBS

而先前確診的機場檢疫人員,案17928基因定序結果出爐,是Omicron變異株,但與其他本土Omicron變異株序列不同,排除與本土群聚有關聯,疑似就是在收集旅客唾液時被傳染。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中:「但是境外移入個案序列相近的,主要來自南亞、東南亞。」

國門第一線人員,加上又有防疫小黃運將被感染,措施還得繼續加嚴,除了現有實施超過一周的長程航班落地篩檢,18日上午澳洲跟美國抵達的班機,驗出3人陽性陽性率2.86%,之後還要擴大,指揮中心表示將從風險高的南亞、東南亞航班著手,同時也確保機場相關人員的安全。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

◤安心旅遊出發◢

👉今夏必朝聖!台東熱氣球嘉年華搶訂

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


本土案例激增

#計程車#司機#三劑#染疫#基隆

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1221

0.0363

0.1584