回到網頁上方

疫情「差不多要結束」 前衛福部長:今年夏天有機會出國

編輯 陳柏安 報導
發佈時間:2022/01/18 13:37
最後更新時間:2022/01/18 13:37
對於疫情,林奏延樂觀看待。(圖/TVBS資料畫面) 疫情「差不多要結束」 前衛福部長:今年夏天有機會出國
對於疫情,林奏延樂觀看待。(圖/TVBS資料畫面)

儘管各界對「與病毒共存」看法不一,但前衛福部長暨艾萬霖生技董事長林奏延今日透露,新冠肺炎病毒的傳染性雖然增強,不過患者住院率或致死率明顯降低,讓他對疫情保持樂觀,預測今年將看到曙光,更透露「說不定大家夏天就可以出國了」。


更多新聞:本土疫情升溫 王國材:2022台灣燈會如期舉辦

 
 
林奏延認為機場疫情控制是否得宜是關鍵。(圖/TVBS)
根據《自由時報》報導,林奏延以2003年的SARS病毒為例,當時SARS在台灣蔓延不過4個月,但高達11%的致死率為全球之冠,反觀新冠肺炎病毒,演變到Delta時雖然傳染性普通,致死率卻相對偏高。近期Omicron出現,林奏延表示儘管傳染力驚人,但住院率及致死率皆大幅降低,他在進行動物試驗後,更發現Omicron病毒多在上呼吸道繁殖,肺部繁殖反而少,顯示疫情進入「流感化」階段。

更多新聞:蔡政府想把核食改「福食」 馬英九:以為改名可以改運?
 
林奏延發現Omicron病毒多在上呼吸道繁殖而不在肺部。(示意圖/shutterstock 達志影像)
因此,林奏延樂觀地認為「疫情已經差不多要結束」,並表示:「如果機場這波控制得宜的話,我個人認為今年應當有機會看到疫情結束的曙光,說不定大家夏天就可以出國了。」

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
 
 

本土案例激增

#林奏延#疫情#流感化#Omicron#出國#致死率

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.8413

0.0460

0.8873