廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

有片/壓力+經濟負擔大! 透支人生「流沙中年」將更多

記者 陳文越 / 攝影 鍾德榮 報導
發佈時間:2022/01/11 22:48
最後更新時間:2022/01/12 06:48

失業危機加上低薪環境,還有疫情的攪局,台灣越來越多中年人踩在貧窮線上,上有老,下有小,自己又沒有兄弟姊妹可以分擔,背著沉重家計奮力前進,而像這樣的狀況也正隨著人口結構的改變,越來越普遍。

圖/TVBS

 
中壯年民眾孫一華:「(你每天會去你媽那主要做什麼事情),我就要餵她吃藥,早上有血壓,有那種精神的,一天要一顆。」

每天上班前,四十多歲的孫先生,特別從家裡繞過來,盯著患有失智症的媽嗎,有沒有按時乖乖吃藥,原本在大陸創業,就是因為媽媽的狀況,讓他不得已得放棄穩定高收入,回台灣就近照顧。

中壯年民眾孫一華:「最嚴重的狀況其實就是打電話,因為她有躁鬱跟情緒不穩,所以往往一天打7、80通是很正常的,那你就要想國際電話這費用不低,那再來就是,我在那邊也是會有一些工作,吞了。」

 
圖/TVBS

不只有媽媽要照顧,還有兩個小孩要養,上有老,下有小,再加上工作多頭燒,日復一日的生活,再強壯的身體也難負荷,不只是經濟層面很消耗,心理負擔同樣很大。

中壯年民眾孫一華:「能夠處理的或者是能夠負擔的人不多,你再有錢,其實你要想喔,你還是希望她活得好好的,對不對,那一個月我們就不要講我自己來照顧,我如果請一個沒有工作的人來照顧,一個月我也要貼他3萬、5萬,那這東西就很矛盾,她活得越久、我負擔的越大,對不對,那我要繼續負擔嗎,那我再有錢,我一年也拖我大幾十萬,十年下來就大幾百萬。」

記者陳文越:「而這些青壯年人口肯定負擔會越來越大,因為我們攤開數據就發現到,在2020年的時候,生產者每4.5人就要負擔一個老人家,而到了2040年的時候,減為2個青壯人口就要扶養一個老人家,到了2070年更不得了了,1.2個生產者就要負擔一個老人家,而隨著高齡化社會日趨嚴重,這時間恐怕還會再往前提。」

圖/TVBS

不久後的將來,像這樣「一人扛」的角色,就會是全面普遍現象,而根據統計,在多重壓力之下,多數照顧者心力交瘁,有憂鬱傾向達65%,其中高達二成罹患憂鬱症。

長照服務機構主任丁中怡:「越到這中年應該是成家立業,事業巔峰的時候,確實有可能會因為長照這議題而被拖垮,一般的人要賺到7萬5以上,不然他就乾脆、乾脆自己離職去照顧,被迫離職流沙中年,甚至還有可能是需要負債,來去還出這樣的照顧費用,那大家都知道如果他一旦成為流沙中年,他其實要再返回職場,或是返回再去賺到一些高收入的工作,這是很困難的。」

沒有收入還要不斷支出,踩著「貧窮線」的中產階級,不管是白領還是藍領,明明該是最顛峰的時期,人生卻宛如流沙般下沉,想回也難再回去。

 
台大社會系教授薛承泰:「老人在增加,小孩在減少,然後工作人口也在不斷減少,我想一個例子,未來這10年,我們講未來100年,不要講太遠,未來10年老人會增加180萬人,工作人口會減少170萬人,然後小孩可能會減少大概3,40萬人,那就知道未來10年就會面對這樣的狀況,那今天政府的政策,你認為可以用在這未來10年嗎,這是一個很大的挑戰。」

面對社會結構趨勢快速轉變,不管是老年、壯年還是青年,都得及早面對、及早規劃,才不會一個防不勝防,透支人生。

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折

👉不只降膽固醇!燕麥全穀還能降低碳排

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康


#中年#青壯年#長照#老人#流沙#負擔#經濟#壓力

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1484

0.0982

0.2466