回到網頁上方

確診旅客→清潔員 掃廁染疫變「本土感染源」

記者 張寓科 / 攝影 李國正 報導
發佈時間:2022/01/09 18:35
最後更新時間:2022/01/09 21:02

隨著採檢結果陸續出爐,桃機感染源也愈來愈明確,指揮中心公布最新調查,研判是確診的境外旅客把病毒帶到行李轉盤旁的廁所,而案17307清潔員就是因為打掃這間廁所遭到感染,成為桃機群聚的本土感染源,接著又因為8名清潔員染疫,傳染到2位保全甚至擴大到社區。


圖/TVBS

 
疫情指揮中心指揮官陳時中:「因為本土的個案相對比較多,所以說明起來就相當(複雜),大家聽起來也相當辛苦。」

連陳時中都說個案多很複雜,桃機連環爆累計確診25例,確認屬於群聚案的是23例,整個來龍去脈,一個一個連起來。

指揮中心專家小組召集人張上淳:「有一個入境的旅客,他本來就是陽性的個案,所帶的病毒就傳到案17307,最後機場保全跟這些清潔員,基因序列我們也認定是同一個來源。」

 
圖/TVBS

也就是幾乎可以確定,目前這起桃機群聚,是從案17307遭境外移入者感染而引起,張上淳指出12/24有一名確診旅客,把病毒帶到行李轉盤旁邊廁所,而案17307清潔員,又來這裡打掃,因為工作場域跟接觸的關係,陸續有8名清潔員染疫,接著又向社區擴散到歌友會以及家人,至於2名保全確診原因,也是因為跟清潔員,共用廁所還有互動接觸。

指揮中心專家小組召集人張上淳:「職場上或是共用交通車的狀況,或許也是可以連結起來,不過再等到我們基因定序出來以後,再跟大家做報告說明。」

圖/TVBS

部分定序還沒出爐,但交通車可能成為另一個傳播源頭,跟感染源案17307同車的案17308,曾前往非同住的女兒家中,探望過未滿2歲的孫女,2人都被傳染,另外同樣搭乘八德線,但不同班次的2名清潔員,案17474及案17475,感染源還要調查,尤其這兩人1/5一採時都是陰性,結果二採陰轉陽,有一定程度的潛藏風險。

本土案例激增

#採檢#指揮中心#桃機#清潔員#感染源#本土

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1276

0.0871

0.2147