廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

一口氣貴10元!便當、衛生紙全上漲 8商品民最有感

作者 社群實驗室 責任編輯 王思淳 報導
發佈時間:2022/01/07 15:57
最後更新時間:2022/01/07 15:57
近日物價漲幅大,包含便當、房地產。(示意圖/shutterstock達志影像、TVBS資料畫面)
近日物價漲幅大,包含便當、房地產。(示意圖/shutterstock達志影像、TVBS資料畫面)

《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤最近三個月內「物價上漲」話題的網路聲量表現,帶您了解網友熱議的前八大漲價物。

近期主計總處公布2021年11月消費者物價指數(CPI)年增率達2.84%,漲幅不只又提升,更創下近9年新高紀錄,而近來許多商品價格都有調漲的趨勢,其中又以哪些商品的物價波動,令民眾最有感呢?一起來看看吧。

 
 

民怨房價漲幅太強買不起 便當一次漲10元網嘆:心情糟


關於物價上漲的話題,網路上有著許多的討論,其中就有網友疑惑「為何近來的物價都是突然上漲?」,引來許多回覆如「因為明年(2022)要調薪,所以一定漲啊」、「基本薪資要調漲,就跟著漲了」等。而「房地產」則是最受熱議的項目,就有網友表示「雙北好多老房子都要500-700(萬)了」、「真的很絕望啊,台南一坪已經要40萬了」,不斷上升的房價,讓許多想買房的年輕人叫苦連天,紛紛請願政府希望可以積極打房,別讓買房成為遙不可及的夢。
 

網友有感漲價物TOP8網路聲量排行。(圖/Social Lab社群實驗室)

「餐飲」與「便當」也是許多人心中有感的漲價物之一,表示「炒麵漲了,臭豆腐漲了,雞排漲了,連豆漿都漲」、「公司附近便當店一次就漲10塊,心情很不好」、「雞排竟然要75,真是嚇死我了」等等。

除了餐飲外,民生用品包含衛生紙、汽油也紛紛上漲。(示意圖/TVBS資料畫面)

 
除了飲食方面的調漲外,像是「汽油」、「衛生紙」等民生必需品也備受討論,回顧2021年,油價價格多在30元左右徘徊,也讓許多網友懷念去年疫情爆發初期20元不到的價格。另外「衛生紙」業者表示農曆年後平均一串可能要調漲10元,引發許多熱議,其中就有人擔心會不會重演衛生紙之亂,不過也有人理性分析,認為「一串才漲10元,算一算一包才漲不到一元真的還好」。

觀察網友討論文本發現,大眾普遍對於物價的上漲都非常有感,除了表達諸多無奈外,也希望政府可以提出相關政策有效穩定物價,讓大家都能輕鬆負擔起想買的商品。

本分析報告使用《OpView社群口碑資料庫》,針對指定議題進行文本分析
觀測期間: 2021/09/28~2021/12/28
觀測來源: 討論區、社群網站、新聞


本文由《OpView社群口碑資料庫》授權提供

 

Blueseeds天然初萃精油

👉招財能量爆強的財富精油,還可抽Audi

👉偷做醫美嗎?臉怎麼亮成這樣

👉你有聽過洗髮精也要換季嗎?


◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數! 暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達6萬元折扣!

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


社群實驗室

#衛生紙#油價#餐飲#漲價#房產

專欄作者介紹

作者

社群實驗室

Social Lab社群實驗室使用全台最大社群口碑聆聽工具《OpView社群口碑資料庫》,分析全台鄉民網路話語文本,研究各種爆紅事件的數據指標,並經過資訊清洗、統計整理,產出趨勢、行銷見解。

看更多

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1613

0.0948

0.2561