回到網頁上方

餐飲猛漲價元凶抓到了! 「5類食材」漲幅最高惹禍

編輯 蔡明亘 報導
發佈時間:2022/01/05 08:26
最後更新時間:2022/01/05 08:26
餐飲物價連環漲,讓許多民眾直呼吃不消。(示意圖/TVBS)

近來原物料價格上升,各大餐廳、速食店、小吃店與民生用品紛紛喊漲,唯獨薪水凍漲,引起民眾怨聲四起,「物價聯合稽查小組」針對漲價業者與其中、上游供應商與貿易商進行稽查,發現漲價元凶是因「5大類食材」漲幅最高。


國內蔬菜與肉類售價並無明顯波動,但從去年起,末端餐飲業卻陸續調高價格,為此,行政院責成法務部召集各部會組成稽查小組,從速食、火鍋等先前已漲價的店家查起,截至昨(4)日,目前已完成稽查24家連鎖品牌餐飲業者,據《自由時報》報導,檢查進貨資料後發現「進口牛肉、本土豬肉、本土雞肉、食用油、加工火鍋料」5類食材漲最多。

 

許多小吃店、速食店等餐飲業者都陸續調漲價格。(示意圖/TVBS)

向上溯源進貨價格,目前已稽查26間中、上游供應商,受稽查業者表示,受到新冠肺炎疫情、天候異常農作物欠收影響,導致國際原物料價格上漲,例如飼料,再加上國際物流成本也劇增,所以供應食材的成本也有調漲,同時也理解政府欲穩定物價的作為,因此也願意配合提供相關資料。
 
物價聯合稽查小組執行中上游廠商稽查任務。(圖/法務部提供)
而高檢署也已發函要求各地檢署15日前啟動「查緝民生犯罪聯繫平台」,與地方政府合作,訪查是否有中上游廠商為了抬價而囤貨,或者是有散播不實訊息導致消費者有預期性漲價的恐慌感。法務部強調,糧食售價由市場決定,若盤商刻意囤貨欲抬價,或傳播假訊息企圖影響價格都可能觸法,最重可處3年刑期,併科罰金30萬元。
 

◤安心旅遊出發◢

👉今夏必朝聖!台東熱氣球嘉年華搶訂

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#漲價#餐飲業#食材#供應商#上游#漲幅#稽查#物價#囤貨

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1185

0.0277

0.1462