回到網頁上方

冬天減肥好難!醫曝「大餐前後」3祕技 輕鬆突破停滯期

編輯 朱育嫻 周嘉茹 報導
發佈時間:2021/12/02 15:59
最後更新時間:2021/12/02 15:59
減肥遇到停滯期會讓人開始倦怠。(示意圖/shutterstock達志影像)

冬天氣溫低,更容易胃口大開;有些人甚至遇到「停滯期」,體重一直降不下來。三樹金鶯診所體重管理主治醫師蕭捷健建議,吃大餐那天要運動,事實上,「大餐+運動」往往是打破減肥停滯期最好的方法!但時間可能難以安排,到底大餐前運動比較好,還是吃完再運動?


利用大餐加上運動能夠打破減肥停滯期。(示意圖/shutterstock達志影像)

醫師教你3招:利用「大餐+運動」打破停滯期


 
蕭捷健表示,很多人減去10%左右的體重時,開始進入停滯期,這是因為代謝隨著體重減輕而降低。《美國臨床營養期刊》研究發現,當攝取更多熱量的時候,代謝也會跟著上升,但問題是,多攝取的熱量,還是超過上升的代謝率,所以必須想辦法把熱量給消耗掉。以下蕭捷健教大家3招,利用大餐加運動,打破停滯期!

1.大餐前運動以肌力訓練為主

蕭捷健解釋,運動完進食,由於運動時消耗了不少肌肉中的肝醣,吃下去的澱粉有一大部分會成為肌肉肝醣儲存起來,比較不會變成脂肪堆積。而有人說,運動完吃東西,吸收不是會更好嗎?對此,蕭捷健說,沒運動就吃東西,熱量也是全部都吸收了,且是變成更多脂肪堆起來。

 
2.大餐後運動要加上有氧

大餐完運動,血糖和肌肉肝糖都在滿載的狀態,可以挑戰力量的顛峰。蕭捷健說自己喜歡在中午大餐,下午運動,安排上先做重訓再有氧,以免做完有氧後,沒有力氣重訓。他補充,大餐後的運動,用有氧運動做結尾,把吃下去的熱量消耗一下,也能穩定血糖,減少脂肪的堆積。

3.晚餐大餐隔天空腹運動

大多數的人和朋友聚餐,常常都在晚上,如果當天真的排不出時間運動,也可以在隔天早上進行空腹運動。由於睡眠時不會消耗肌肉肝糖,所以這種情況下,早上空腹運動是不會掉肌肉的。

高油脂加上精緻澱粉會對血管造成傷害。(示意圖/Shutterstock 達志影像)

吃大餐注意:高油加上精緻澱粉會「傷血管」


另一方面,蕭捷健也提醒,吃大餐的時候,如果澱粉攝取量高,盡量少一點油脂。高油脂的食物,會阻礙蛋白質吸收,油脂堆積在肝臟和胰臟,也是會造成胰島素阻抗;高油脂加上精緻澱粉,會對血管造成某種程度的破壞。

◎ 資料來源/減重醫師 蕭捷健

原文請見:冬天減肥祕技!減重醫師3招:大餐前後這樣做 突破減肥停滯期瘦下來

 
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

◤超前佈署暑假遊◢

👉疫情有望趨緩!搶訂暑假出遊撿便宜

👉台東熱氣球超夯!限量繫留體驗快搶

👉免出國就能搭!星宇A330neo飛行體驗


減肥攻略大進擊

#減肥#秋冬#運動#高油#血管#停滯期

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1230

0.0300

0.153