回到網頁上方

秋天喉嚨乾癢鼻涕直流?掌握「3關鍵」維護呼吸道健康

編輯 曾金月 報導
發佈時間:2021/09/29 15:35
最後更新時間:2021/09/29 15:35
大環境變的乾冷,導致呼吸道變得敏感。(非當事人,示意圖/TVBS) 秋天喉嚨乾癢鼻涕直流?掌握「3關鍵」維護呼吸道健康
大環境變的乾冷,導致呼吸道變得敏感。(非當事人,示意圖/TVBS)

每當過完中秋便明顯感受到秋意更濃,不少人容易出現喉嚨癢癢、噴嚏打不停,尤其是空污嚴重的那幾天,症狀會更嚴重。醫師指出這是大環境變的乾冷,導致呼吸道變得敏感,建議可從日常生活中利用除濕機、補充維護黏膜健康的營養素,來維持呼吸道的健康。

當天氣變冷變乾燥,溫度和濕度的改變,都會導致呼吸道、皮膚黏膜較為敏感。(示意圖/shutterstock達志影像)

秋天容易過敏的原因


 
預防醫學、家醫科醫師陳志銜表示,當天氣變冷變乾燥,溫度和濕度的改變,都會導致呼吸道、皮膚黏膜較為敏感,時常會出現流鼻水、打噴嚏、咳嗽等上呼吸道症狀。

使用除濕機,讓室內空氣保持乾燥。(非當事人,示意圖/TVBS)

3招維持呼吸道健康


陳志銜認為,生活中可以透過以下3個方法來維持呼吸道健康:

使用除濕機,讓室內空氣保持乾燥

建議可以在家中使用除濕機,並且把濕度設定在50%左右,避免塵蟎生長。人在室內可以調整在55-60%為宜。

定期清洗曝曬棉被、枕頭

 

大家也別忘了每天睡覺的床單也要好好清潔,除了定期清洗外,也建議把棉被、枕頭拿到太陽底下曬一曬,或是搭配有除蟎功能的吸塵器來清除過敏原。

攝取營養素:

陳志銜建議,飲食中可以攝取維生素A、C、E,幫助維持呼吸道黏膜組織的健康。

◎ 資料來源/長春藤預防醫學

原文請見:
 
每到秋天喉嚨乾癢不舒服 醫傳授3招顧氣管 補充維生素修護黏膜

【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#咳嗽#除濕機#維生素A#秋天#流鼻水#皮膚#過敏原#陳志銜

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1163

0.0372

0.1535