回到網頁上方

農委會祭5措施搶救!果農憂「鳳梨釋迦、子彈蓮霧」知名度不足難內銷

記者 葉韋辰 報導
發佈時間:2021/09/19 16:52
最後更新時間:2021/09/19 22:00
台灣的釋迦和蓮霧遭到大陸禁止輸入。(圖/TVBS資料畫面) 農委會祭5措施搶救!果農憂「鳳梨釋迦、子彈蓮霧」知名度不足難內銷
台灣的釋迦和蓮霧遭到大陸禁止輸入。(圖/TVBS資料畫面)

適逢中秋連續假期又是週日,大陸竟然在今(19)日宣布明日起禁止台灣釋迦和蓮霧進口,農委會主委表示,因為有今年初鳳梨的前車之鑑、經費也有剩餘,準備好祭出5大措施救農民,包含外銷轉向高單價的日本、調節產季、啟動收入保險、加強內銷。

陳吉仲說明,台灣釋迦種植5500公頃,產值有43億,外銷將近1.5萬公噸,其中有1.3萬公噸賣到中國,佔總產量2成左右,至於蓮霧面積大約3000公頃,將近4.7萬公噸產值33億,外銷有5千公噸,其中4700公噸外銷對岸佔總產量1成,這兩種水果價值都很高。

 

台灣釋迦和蓮霧的種植狀況。(圖/農委會)

他指出在2月的時候鳳梨被對岸暫停輸入,農委會就已經準備好,知道接下來釋迦、蓮霧也會遇到這樣的情形,所以也做了因應措施,進行產銷調節。

他表示以外銷來講,可以在既有已經有出口釋迦的馬來西亞、加拿大、新加坡、港澳,以及設定目標的新興市場,甚至採用冷凍釋迦送到日本,預計讓釋迦可以出口5千多公噸。至於蓮霧的目標則是1千多公噸,絕對可以支撐產地價格。雖然兩項農產品轉向出口的數量和原本的出口到中國大陸的數量懸殊,陳吉仲解釋,去年鳳梨外銷5.3萬公噸,今年3月起無法輸入大陸,設定轉向出口目標也只有3萬公噸,只佔原本的6成左右,但成功維持鳳梨價格水準甚至比去年更高,因為有把1.8萬公噸鳳梨賣向日本,價格反而更高,因此只要開拓既有的市場維持一定的價格,產業也可維持。

至於國內內銷部分也要調整鳳梨釋迦的產期,不要再集中在年底到明年3月,國內的銷售就可以接上,此外釋迦有收入保險,能夠保證農民的收入,會讓所有種釋迦的農民來加入,不會受到市場以外的因素影響。

也會全力推動電商平台,去年就已經有這種案例啟動電商平台讓價格恢復水準,會讓五倍券、農遊券實施的時間和釋迦產期相當,也要呼籲國內外消費者發揮力量,像是鳳梨就是靠大家的幫忙,民眾拿著這些券去買1顆蓮霧或釋迦就是最具體的行動照顧農民,更是國家在面對非專業紛擾具體保障農民的權利。

 
陳吉仲也感謝去年有許多企業採購鳳梨,會在10月啟動讓民營、公營企業採購蓮霧和鳳梨釋迦的平台,全國一心共同面對這個困境,此外釋迦也可以提供做為加工產品。

台灣釋迦、蓮霧又遭暫停輸入大陸,農委會的因應對策。(圖/農委會)

此外農委會3月時為了鳳梨編列10億預算,最後只花了5.6億,最後靠大家的幫忙賣到日本的數量比前年增加7百多個百分比、1.8萬公噸,是日本過去20年來數量的加總,因此現在也未有相關補助讓釋迦、蓮霧外銷到其他鎖定的國家。他強調「這是危機變成轉機的最好的時候,原本倚賴單一市場的鳳梨處理好後,現在也輪到釋迦和蓮霧,就不用再擔心市場以外的因素。」

有農民擔心釋迦在台灣比較賣不動,這次真能複製鳳梨經驗嗎?陳吉仲回應,對於蓮霧非常有信心因應,因為它的出口只佔總產量10%,而且是分散在好幾個月出口。至於釋迦有分大目釋迦跟鳳梨釋迦,主要出口到對岸的都是鳳梨釋迦比較甜,在國內確實內銷比較少,但是也有信心同時在內外銷做改變。

不過因為還沒有協商完成,因此釋迦實際上現在是無法出口到日本的,但是冷凍釋迦可以做好防疫的作為就能出口。至於出口大陸的子彈蓮霧也不受台人歡迎,農委會回應過去是因為種植後直接賣到大陸,比較少在台灣推廣,只怕國人不認識這些品種,不怕賣不出去。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

陸封殺台水果

#中秋#中國大陸#防疫#日本#鳳梨釋迦#蓮霧

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1302

0.0492

0.1794