回到網頁上方

下個恐換柑橘?陳吉仲嗆陸:受傷的一定是「人口大國」

記者 葉韋辰 報導
發佈時間:2021/09/19 17:22
最後更新時間:2021/09/19 22:00
 農委會主委陳吉仲曝下個可能就換柑橘。(合成圖/TVBS) 下個恐換柑橘?陳吉仲嗆陸:受傷的一定是「人口大國」
農委會主委陳吉仲曝下個可能就換柑橘。(合成圖/TVBS)

台灣號稱水果王國,不過外銷農產品強烈依靠中國大陸這個單一市場,但是自今年3月以來,外銷大陸第一名的鳳梨遭到禁止輸入,今(19)日又再公告禁止釋迦、蓮霧進口,農委會主委陳吉仲除了質疑對岸的政治操作根本不符合國際規範之外,嗆最後受傷害的會是人口大國,還說預計下個受害的農作物可能就換「柑橘」。

陳吉仲認為大陸的處置模式已經違反WTO規範。(圖/農委會)

 
陳吉仲表示,台灣的釋迦和蓮霧都有賣到新加坡、日本等其他國家,唯一有介殼蟲問題處理的就只有來自中國大陸,他要對方應該提出完整科學證據,才能知道問題在哪裡,如果台灣的水果出口都各國都有這樣的問題,當然很樂意檢討。

被問到這次的暫停輸入是否有屬於政治操作,他回應,刻意選在中秋節4天的假期做這樣的宣布,大家應該就很清楚了,他甚至說「國際農產貿易就是各取所需互相互補,如果沒有依照一定的規範,受傷害的一定會是人口、糧食需求大國」。

下個遭中國大陸禁止輸入的水果可能是柑橘。(圖/農委會)

陳吉仲透露,柑橘可能是下一個需要關注的重點,這個會滾動來調整,因為柑橘是可以大量加工,和蓮霧、釋迦的狀況不太一樣,只是做可能的因應方案。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

陸封殺台水果

#中秋#中國大陸#全球#台灣#市場#釋迦#柑橘#蓮霧

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1367

0.0491

0.1858