廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

別等口渴才喝水!尿液自我檢測「這顏色」應速就醫

編輯 曾金月 報導
發佈時間:2021/08/30 14:29
最後更新時間:2021/08/30 14:29
多喝開水可以維持身體健康。(示意圖/shutterstock達志影像)
多喝開水可以維持身體健康。(示意圖/shutterstock達志影像)

近日氣溫仍持續高溫炎熱,避免熱傷害,其中之一就是補充水分,但要怎麼喝才是身體需要的水分?不愛喝水的人怎麼辨?國健署教大家從尿液顏色辨別身體水分狀況,並提提醒,千萬不能等到口渴才喝水,傳授5招聰明喝水妙招。

國健署建議大家能從尿液顏色辨別身體水分狀況。(示意圖/shutterstock達志影像)

 
多喝開水,省錢、健康又環保

國健署社區健康組長羅素英指出,每日建議成人飲用6-8杯水(240 ml/杯),國小學童至少飲用1,500 ml(毫升)水,分次小口慢慢喝,並隨著當日安排的活動行程、環境而適度調整。

多喝開水除了可以避免血液太黏稠、減少熱量攝取,擺脫肥胖及慢性病威脅外,亦可維持恆定的體溫預防中暑,並藉由排尿、流汗以及排便等方式,清除體內廢物,促進腸胃蠕動進而預防便祕,以及避免尿道發炎,維持身體的健康。

 
喝開水5要訣

為鼓勵民眾多喝開水,國民健康署特提出「喝開水5要訣」的技巧,並謹記處於高溫環境時,要多補充水分,不要等到口渴才喝,如患有疾病建議諮詢醫師喝水量。

1.起床一杯水

身體一整晚都沒攝取水分,起床後小口分次慢慢喝一杯300-500 ml(毫升)的溫開水,促進腸胃蠕動、防止便祕。

2.用餐前後配杯水

無論是在家或在外用餐,桌上準備一杯300-500 ml(毫升)的水,餐前或餐後至少半小時分次慢慢喝,取代含糖飲料,避免攝取過多的熱量。

3.外出要帶水

 
準備500 ml(毫升)以上的水壺,外出運動時隨身攜帶隨時補充水分,增加運動時的血液循環,並避免脫水的發生。

4.製作提味水

可在開水中添加少許檸檬片、各種新鮮水果切片等,或加入茶葉泡製冷泡茶。

5.喝1,500的水

養成每天喝至少1,500 ml(毫升)開水的好習慣,不要等到口渴才喝,且分多次喝、慢慢喝,喝得太急,或一次喝太多,反而會造成身體不適。

 
沒事多喝水,避免腎病纏身。(示意圖/shutterstock達志影像)

水喝夠了嗎?教你從尿液顏色判讀


羅素英指出,正常情況之下尿液多呈透明狀,顏色由淡黃色到黃褐色,尿液的顏色會隨著食物、藥物、維生素以及疾病的影響而有所不同,因此,尿液可作為人體是否需要補水,或是身體情況是否良好的基礎簡易指標,使民眾能做到每天自我審查身體。

1.透明無色:表示體內水分可能過多,不需要補充水分。

2.透明黃色(淺黃色):表示體內水分充足,可正常補充水分。

3.黃色:表示可能有一段時間未補充水分或有持續出汗之情形,需要持續補充水分。

4.烏龍茶色:表示身體可能已出現缺水狀態,要立即補充水分。

5.濃茶色:表示可能已1-2天完全沒有水分攝取,此時喝水可能對於腸胃吸收速度已經太慢,建議尋求醫療協助。

腎病患者應詢問醫師喝多少量為宜

羅素英指出,水分攝取的多寡其實不只和年齡有相關,根據每個人的體質、體型、體重、工作性質甚至是居住環境都有差別,一般取決於腎臟的功能是否正常。腎臟疾病的患者因腎臟腎絲球的過濾功能變差,影響每日腎臟可以處理的水量,最好詢問主治醫師後進行調整,以達到身體平衡的狀態。

原文請見:
驚見尿液「這顏色」很危險!聰明喝開水5要訣 助排毒、甩肥胖、防尿道炎

【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

#尿液#喝水#肥胖#尿道炎#口渴#中暑

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1534

0.0966

0.25