回到網頁上方

太魯閣出軌調查出爐!李義祥死不換電瓶 貨車熄火拖車失敗釀禍

記者 葉韋辰 報導
發佈時間:2021/08/23 11:14
最後更新時間:2021/08/23 15:12
由於工程貨車電瓶沒電熄火被卡在彎道。(圖/TVBS)

台鐵太魯閣號在4月2日於花蓮清水段發生太魯閣出軌事故,今(23)日運安會公布事實調查報告,主委楊宏智在記者會一開始先默哀1分鐘,隨後由專任委員李鋼說明,他指出主要是因為李義祥上午就知道工程車電瓶快壞掉,卻堅持開去施工,最後熄火卡在彎道,打算只用怪手拖車,最後卻失敗讓工程車墜落軌道。


李鋼先從事故經過時序講起,當天上午約8點多事故大貨車是由工地主任李義祥、移工前往工區置放輪胎緩衝工程的廢輪胎,不過大貨車無法發動,機電廠商前往工廠協助接電,不過被告知接電的狀況,應該要換電瓶但他沒有聽從,同時408車次已經從樹林調車場出發,其中途曾經因為工程而中停幾分鐘。

 

當時李義祥的貨車要以倒退的方式離開卻因為電瓶沒電熄火卡在轉彎處。(圖/TVBS)

肇事大貨車約8時50分由台9線轉入工區,隨後使用倒車的方式停到工區,工地主任和移工分別下車,準備人工放置廢棄輪胎,有使用「石頭」稍微固定貨車,而408車次已經來到羅東。

當天不只李義祥和移工丟廢棄輪胎,其實還有其他4人在場進行鋼筋綑綁作業,而且李義祥還有走過去問他們「今日要幾個便當」。

 
李義祥當時試圖用怪手要移動工程車。(圖/TVBS)

他當時想要左轉迴轉離開工地,而且早在過去就有過在這個斜坡打滑的事件,而由於工程車電瓶本來就快壞掉,因此在行進過程中熄火,李義祥打算藉由其他車輛進行接電,要求移工先拿石頭「墊輪胎」,他還詢問移工看看輪胎會不會滑下去,此時貨車已經多次挫頓下滑,而且剎車氣壓壓力過低,儘管李義祥聲稱他稱打空檔、拉手剎車,不過他已經離開車內,換言之車內並沒有人看狀況。

9時25分李義祥把吊帶綑綁大貨車立柱與挖掘機挖斗,由他本人在26分時做了兩次拉動,希望把貨車往上拉到另外一台車旁邊進行接電。9時27分吊帶脫離,貨車往下滑動,不過右後輪陷入邊坡,往下翻滾墜落至軌道上。

當列車一出隧道,移工阿好就在這裡向火車揮手。(圖/TVBS)

列車在9時28分27已經離開和仁隧道,約為時速126公里,由黑到亮眼球適應估計要花1.179秒,不過28分32秒時,移工阿好就在路線旁揮手要告訴駕駛前面有障礙物,而列車還是前進了252.1公尺,司機後來顯然在碰撞前已經剎車,時速降到123公里,但離碰撞前只有38公尺的距離,從離開隧道到撞擊只有7秒可以反應。
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

太魯閣案調查報告

#台鐵#花蓮#工程車#太魯閣#李義祥

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1242

0.0298

0.154