回到網頁上方

遠征6800公里!奧麥斯環流挾大雨 下波變天時間出爐

編輯 廖子盼 報導
發佈時間:2021/08/21 21:59
最後更新時間:2021/08/21 21:59
明日颱風外圍雲系影響,東半部地區有局部短暫陣雨。(示意圖/TVBS資料畫面)

今(21)日各地大多為多雲到晴,中央氣象局表示,明(22)日颱風外圍雲系影響,東半部地區有局部短暫陣雨,其他地區為多雲到晴,午後有局部短暫雷陣雨,午後各地山區並有局部大雨發生的機率。


中央氣象局表示,明日受颱風外圍雲系影響,東半部整天都有機會出現局部短暫陣雨,不過主要的降雨仍以午後熱對流為主,西半部則維持多雲到晴,午後有局部短暫雷陣雨的天氣,降雨機率高的地方偏向於山區及近山區平地,午後各地山區仍有局部大雨發生的機率。

 

雷達合成回波圖。(圖/翻攝自中央氣象局)

中央氣象局提到,下週一(23日)至下週六(28日)東南部地區有局部短暫陣雨,其他地區大多為多雲到晴,午後西半部地區及其他山區有局部短暫雷陣雨;下週一東北部、東部及南部地區亦有局部短暫陣雨。

今年第12號颱風「奧麥斯」,今日14時位於鵝鑾鼻東方690公里的海面上,以每小時17公里速度,向北北西方向前進,預計明日通過琉球西方海面後將轉往日韓一帶移動,直接影響台灣的機率低。

 
颱風奧麥斯路線。(圖/翻攝自中央氣象局)

FB粉專「天氣風險 WeatherRisk」說,奧麥斯意思是「漫遊」,生成前確實漫遊一段距離,從7日於中太平洋被美軍編號為熱帶擾動91C開始,10日進入西太平洋變為16W,如今走到台灣東南東方,直線距離已經有6800公里遠。

「天氣風險 WeatherRisk」分析,目前奧麥斯颱風結構仍是西弱東強、環流比較小,將沿著太平洋高壓邊緣氣流往西北方向移動,移動速度較快,今日晚間接近琉球群島,強度仍有小幅增強空間,明日通過宮古島附近海域,後續將北轉減弱。

「天氣風險 WeatherRisk」指出,奧麥斯颱風距離台灣還有一段距離,加上本身環流小,天氣影響有限,北部、東半部有短暫陣雨的機會,整體天氣主要是晴時多雲午後山區雷雨型態,不過颱風西側外圍有輕微沉降作用感受上比較悶熱;下週一隨著颱風北上,西南風會稍增強,下週二(24日)至下週四(26日)太平洋高壓勢力將西伸,風向轉為東南風,午後熱對流易發展位置逐漸轉為西半部,下週末天氣將更穩定,為比較典型、炎熱的夏季天氣型態。
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

◤安心旅遊出發◢

👉今夏必朝聖!台東熱氣球嘉年華搶訂

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#中央氣象局#颱風#奧麥斯#天氣風險#天氣

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1207

0.0270

0.1477