回到網頁上方

2民眾洗發票「狂買1元袋」中獎兩千次 獎金恐遭政府追回

記者 李鼎強 / 攝影 陳旭毅 報導
發佈時間:2021/08/13 18:30
最後更新時間:2021/08/13 19:00

統一發票中獎很開心,但為了中獎洗發票就可能觸法了。根據財政部資料,去年有2人中獎超過2千次,而且發票金額都在10元以下,多半都是買1元塑膠袋等低價商品,不過這行為恐怕已違法,按照規定將被依法追回獎金,財政部未來也將設立防範機制。


圖/TVBS

 
新聞旁白:「有人藉由用小額交易方式想拿到多張發票。」

新聞旁白:「靠買塑膠袋在洗發票,花一元在兩個月內,買了四千多個塑膠袋。」

圖/TVBS

記者李鼎強:「這些都是為了要換取多張發票,而去小額購買,但是你知道嗎,這樣的行為其實已經觸法。」
 

民眾:「(你一開始不知道這是違法嗎),我不知道。」

民眾:「這違法的話可能就不太好。」

真的沒聽錯,根據財政部資料,前年11月到去年10月,中獎發票金額不到10元的有89萬筆,有64人中上百次,其中兩人更是超過2千次,大多都是在超商賣場買塑膠袋等低價消費,而中獎超過2千次的人,以中獎率千分之五計算,等於要拿到40萬張發票,一天要取得1千多張,完全不像是正常消費型態,更可能藉此套利至少40萬元。

圖/TVBS

民眾:「太誇張了吧,不可能為了發票賺錢吧,那他意志力蠻棒的。」

民眾:「太麻煩了吧,還要這樣為了中獎這樣子。」

民眾:「也許對方這樣覺得有樂趣吧,可是我是覺得,不用太刻意啦。」

 
按照統一發票規定若不正當套取獎金,主管機關可追回,不過目前沒刑責,財政部則說正在研議杜絕辦法,畢竟統一發票,一開始也是為防逃漏稅設立,中獎只是額外的福利,民眾用小聰明賺錢,但不正常的獲利,這錢,終究還是留不住!
#消費#民眾#記者#獎金#超商#中獎#賣場#新聞#財政部#違法

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.4654

0.0275

0.4929