回到網頁上方

高雄拿碼表計時「催促打疫苗」 美女醫嘆:傷醫護感情

編輯 蔡明亘 報導
發佈時間:2021/07/18 18:37
最後更新時間:2021/07/19 17:39
各縣市近日積極展開疫苗施打作業。(示意圖,非當事人/高雄市政府提供) 高雄拿碼表計時「催促打疫苗」 美女醫嘆:傷醫護感情
各縣市近日積極展開疫苗施打作業。(示意圖,非當事人/高雄市政府提供)

為了提升疫苗覆蓋率,各縣市積極加速疫苗施打作業,不過高雄卻傳出為了增加疫苗接種速度,衛生局人員不僅不參考醫護人員對動線的建議,還會在醫師旁邊「拿碼表計時」,若衛教時間太久還會被檢討,讓醫師吳欣岱直言「很傷醫護人員的感情」,對此,高雄市衛生局也作出回應。

吳欣岱今在臉書發文指出,高雄市府最近為增加疫苗接種速度,衛生局開始有很多動作,但這其中如果失了分寸,其實很傷醫療人員的感情。她提到,疫苗接種現場竟有人拿著碼表在一旁,計算醫師的衛教時間,若衛教太久還會被檢討,「混打要怪醫療人員疏失,衛教太久又要被檢討,到底要我們怎麼辦?」

 

吳欣岱說,衛生局人員也不願參考醫療人員對動線的建議,早上8時開始施打,7時就要求醫療人員全副武裝,穿著不透氣的隔離衣站在那等,標準的隔離衣穿5分鐘就會汗流浹背,「請問醫療人員是王品集團的服務人員?民眾1秒都不能等嗎?打完還要鞠躬哈腰」。

更多新聞:捲群聚風波!陳政聞曾挨轟「噁心大人」 連任失利反升官

醫師認為衛生局的行為「傷醫護感情」。(圖/翻攝自陳其邁臉書)

她也表示,前來支援的醫師和護理師平時都有自己的工作,一對一衛教完隔天門診一點聲音都發不出來,目前看來團體衛教在其他縣市成效不錯,能換趕快換,且宇美町式打法非常消耗醫療人員體力,請審慎評估,必要時增加人力。

另外,吳欣岱提到,有些醫院是固定補助,一診一位醫師5千元,大約是門診公定價,但常常花的時間和心力比平常看診2倍都不止,有的醫院則以量制價,苛扣員工薪水,甚至有醫院說護理師算異地辦公,不願支付加班費,「難道應得的報酬還要特別爭取才拿得到嗎?這些錢甚至還要等好幾個月!」或許有很多狀況是在部門間協調過程出問題,導致市府壓力發洩在醫療人員身上,但接下來還有很長時間需要我們配合,她呼籲儘速調整,別讓共體時艱的醫療人員失望。

 
更多新聞:+721到8例僅56天!他讚世界奇蹟 網諷:死亡率也是

醫師貼文引發關注。(圖/翻攝自吳欣岱臉書)

對此,高雄市衛生局回應「這是誤會!」由於施打年齡層下降,現在大部分也調整成跑站式打法,為節省時間,這樣的規劃必須要有科學測量工具,讓醫護效率更加提升,也讓醫護更加輕鬆,計時只是其中的一個,絕對不是催促工作人員進行衛教,強調這是「子虛烏有」的說法。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

疫苗即時通

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#疫情#疫苗#新冠#疾管署#計時#醫護#管制#碼表

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1365

0.0383

0.1748