回到網頁上方

電費暴增?宅在家冷氣開整天 綠委籲:不實施夏季用電費率

記者 李依庭 / 攝影 林亞男 報導
發佈時間:2021/06/14 19:54
最後更新時間:2021/06/14 21:28

全國三級警戒,民眾也避免出門或居家上班,造成用電量大增,有民眾怕電費會很貴,民進黨立委就呼籲政府應減收電費,6月不實施「夏季用電費率」;對此經濟部回應,將會對電價做整體的規劃討論。

圖/TVBS

 
炎炎夏日,家家戶戶開始吹冷氣,尤其全台三級警戒,民眾宅在家避免出門,用電量隨之增加。

民眾:「之前因為大家都還在上班上課啊,所以(冷氣)只會開晚上,現在就是中午晚上都要開。」

民眾:「現在都在家裡居家上班就會吹冷氣,在家裡很熱,吹冷氣電費很貴,如果說(夏季)不要加價的話,那是最好的。」

為了減輕民眾負擔,民進黨立委們開記者會,呼籲經濟部調整電費計價。

圖/TVBS

民進黨立委羅致政:「要求行政部門,要求台電,對於民生住宅的用電,6月份不實施所謂的夏月電價。」
 

台電每年6到9月,推動「夏月電價」引導節電,去年夏季平均每戶每月用電量434度,根據累進計價。

用夏月單價計算,一個月電費約1000初,若照原本單價計算,月電費則930元左右,而疫情恐怕讓居家用電增加,度數越高電費差距也越大。

圖/TVBS

台電發言人張廷抒:「目前還沒有接到經濟部的指示,因為疫情的關係,大家都在家沒有出去,最近有可能用電會增加。」

經濟部能源局副局長李君禮:「不管是電價還是電費,我們會規畫,不管是紓困方案或振興方案,那這個我們會屬於整體來做。」

 
疫情下全民共體時艱,以往跑到百貨公司吹冷氣避暑的場景,短期內恐怕很難再見,經濟部承諾會討論相關方案,讓民眾能更安心的乖乖待在家。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

宅在家救台灣

#疫情#三級警戒#台電#用電量#電費

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!