回到網頁上方

批疫苗分配「非人道」!專家:決策者不喜歡其他意見

編輯 張詠玲 報導
發佈時間:2021/06/13 19:31
最後更新時間:2021/06/13 19:31
專家直指疫苗分配不能再照先前規劃,應全盤考量。(示意圖/TVBS) 批疫苗分配「非人道」!專家:決策者不喜歡其他意見
專家直指疫苗分配不能再照先前規劃,應全盤考量。(示意圖/TVBS)

台灣新冠疫苗接種順序及分配屢次引發爭議,連疫情最為嚴重的新北市數量都比高雄市少,對此,據媒體報導,有專家認為,疫苗分配須全盤考量,若按照原本的規劃是不人道的,但也直言國家決策者「不是那麼喜歡不同意見」。

據《ETtoday新聞雲》報導,一名公衛學者指出,印度自從快速打疫苗後,疫情就受到控制,歐美也是因為打疫苗陸續解封,加上病毒不斷變種,台灣不能再停留於去(2020)年疫情剛爆發時的防疫作為,必須要快,他也提到,無論誰當指揮官,面對隨時可能再上來的疫情,壓力都很大,「只是國家決策者,不是那麼喜歡不同意見」,建議指揮中心應接納真正懂公衛的專家意見,才有機會讓疫情降溫。

 

疫情指揮中心指揮官陳時中。(圖/TVBS資料畫面)

此外,台大公衛學院兼任教授金傳春也指出,疫苗分配剛開始就算錯了,包括每人要打兩劑、台灣至少要有4600萬劑,加上台僑、外國人及旅客等,都沒做完整的規劃,直指疫苗分配應以平時、戰時兩種情況來看。

全台疫情仍以雙北較為嚴重。(圖/TVBS資料畫面)

她表示,三級警戒至今雙北確診數未懸崖式快速下降,代表有些傳播者沒具體找到,加上其他縣市也不斷爆出確診個案,所以當前最重要的目標應是降低傳播率、致死率及重症率,並把疫苗用在刀口上,若仍按照先前規劃,只會讓疫情一直燒下去,加上現在很多傳播者都是年輕族群及無症狀者,人流也有影響,因此建議接種類別及疫苗分配應增加高發區,並須做全盤考量。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
#新冠肺炎#疫苗分配#公衛專家#金傳春#三級警戒

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1272

0.0598

0.187